Совет Федерации профсоюзов Забайкалья направил обращение в адрес краевого законодательного собрания, правительства и объединения работодателей с требованием повысить минимальный размер оплаты труда в регионе. В адрес Госдумы и правительства Российской Федерации – внести изменения в Трудовой кодекс в части четкого определения понятия «минимальный размер оплаты труда» – без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
- Прописанный в региональном соглашении размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики (6 782 рубля) после уплаты налога на доходы физических лиц составляет лишь 80% прожиточного минимума трудоспособного населения края. В отношении большинства работников бюджетной сферы края и работников сельского хозяйства и вовсе применяется установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда. С учётом налога на доходы физических лиц сумма заработной платы, остающейся в распоряжении этой категории работников (4 528 рублей), составляет всего лишь 61% прожиточного минимума для трудоспособного населения региона, – говорится в обращении.
Профсоюзы также обращают внимание на то, что компенсационные допвыплаты в виде районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате (за проживание в суровых климатических условиях) незаконно включаются в минимальную заработную плату работников.
По информации профсоюзов, только в 2013 году в крае судами удовлетворены исковые требования более 300 работников организаций о взыскании в их пользу недоначисленной и невыплаченной заработной платы в связи с незаконным включением в МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате на общую сумму более 2 миллионов рублей.