Бывшим работникам шахт «Енисейская» и «Хакасская» (республика Хакасия) наконец-то стали выплачивать долги по заработной плате. Об этих предприятиях «Солидарность» пишет еще с 2004 года: шахты банкротились, меняли названия и собственников, закрывались, затапливались. Не удивительно, что во всей этой чехарде законные права работников были отодвинуты на последний план. Исходя из сообщения бывшего председателя профкома «Енисейской», ныне председателя координационного совета профсоюзов Черногорска Александра Атюкова, общая сумма задолженности перед шахтерами по заработной плате и компенсационным выплатам на начало прошлого года составляла без малого 100 млн рублей.
Как сообщил «Солидарности» Атюков, сейчас люди получают деньги в порядке очереди. Списки составляются при непосредственном участии Черногорского КСП. Как пояснил профсоюзный активист, с теми, кому предприятия задолжали суммы до 50 тысяч рублей, уже рассчитались. Это позволило значительно сократить количество кредиторов. Сейчас, по словам Атюкова, выплат ожидают 301 рабочий и 28 вдов с «Енисейской» (общая сумма долга около 40 млн рублей), а также 445 человек с шахты «Хакасская» (14,3 млн рублей).
- У кого-то 300 тысяч, 260, 150 – такие суммы, - уточняет профлидер. – На сегодняшний день уже 787 человек получили в общей сумме 27,6 млн рублей. Раз в месяц проходит совещание рабочей группы на уровне правительства республики Хакасии. Мы решаем как, что будем выдавать, в каком объеме и по каким числам. На этот месяц у нас запланировано отдать 2 млн рублей. В конце месяца по еще одному списку 8 человек получат миллион.
Интересно, что ни один из бывших собственников шахт, говорит Атюков, в процессе выплат не участвует. С февраля прошлого года деньги собираются, по сути, благотворительным образом. Правительство республики, при участии Минэнерго и Росуглепрофа, договорилось о денежных траншах на выплату долгов с другими предприятиями, работающими в регионе.