Центральная профсоюзная газета16+

Волчанские угольщики готовы митинговать

217 сотрудников угольно-транспортных предприятий «Волчанский разрез» и «Волчанский транспорт» (Свердловская область) отправлены в вынужденный простой с выплатой двух третей от средней заработной платы. Не за горами и сокращения, с начала текущего года количество работников предприятий уже уменьшилось почти на две сотни человек, а с 1 июля сократят еще 80 сотрудников, о чем они уже получили уведомления.

Основная причина проблем «Волчанского угля» кроется в неисполнении покупателем взятых на себя обязательств. Покупатель, также неоднократный герой статей «Солидарности» - Богословская ТЭЦ,  должен был приобрести в этом году 700000 тонн волчанского угля, но с декабря отставание от графика уже составляет 80000 тонн. В июне было отгружено лишь 16000 тонн, а с 15 числа того же месяца ТЭЦ и вовсе перестала покупать топливо.

Надо отметить, что незадолго до этого было официально объявлено о покупке РУСАЛом Богословской ТЭЦ, так что есть вероятность, что в дальнейшем ТЭЦ может совсем отказаться от волчанского угля в пользу сырья с одного из предприятий нового собственника. Также, вероятно, стороны договорились до официального закрытия сделки в августе 2013 года максимально использовать имеющийся на складе уголь, которого еще должно оставаться более 100000 тонн.

Есть, конечно, шанс, что доставка угля из других регионов на практике окажется слишком дорогой и ТЭЦ вновь решит закупать волчанское сырье, но к тому моменту, когда это станет понятно, работать на разрезе будет уже некому.

- Если 1 июля мы сократим людей, то ситуация станет необратимой. В этом случае предприятие не сможет выполнить свои обязательства в 2014 году. (Богословска ТЭЦ должна была, выполняя контракт, закупать в 13 и 14 году по 700000 тонн угля, чтобы за это время "Волчанский уголь" смог постепенно сократить рабочих и выплатить все пособия. - прим. автора.) Люди возмущены. Конечно, им не нравится, что мы вынуждены отправлять их на две трети от средней зарплаты на месяц. И мы надеемся, что энергетики имеют совесть и представляют, какими могут быть последствия их действий, - подчеркивает директор "Волчанского угля" Александр Войцехович.

- Люди готовы выйти на протестные акции. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Но если что — будем подавать заявки на проведение митингов. Будем решать, где их проводить. Конечно, в Екатеринбурге они будут более эффективны и заметны. При этом пока работодатель делает все по закону. Например, могли выплачивать две трети от тарифной ставки, но согласились на две трети от средней зарплаты, - говорит председатель Свердловской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Делибатов.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности