Работники ОАО «Северодвинское ПАТП», уволенные 4 июня 2013 года в связи с ликвидацией предприятия, начали подавать исковые заявления в суд. При увольнении работодатель нарушил российское трудовое законодательство, выдав трудовые книжки и при этом не произведя полный расчёт с сотрудниками.
По словам Павла Воробья, председателя профкома Северодвинского ПАТП, при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса РФ.
- На сегодняшний день всем работникам выданы лишь трудовые книжки, – комментирует ситуацию предпрофкома. – Полный расчет сотрудников не производился, кроме того существует задолженность по заработной плате, которая не выплачивалась с марта 2013 года. Поэтому, по рекомендации профсоюзных юристов, первичка помогает уволенным работникам готовить исковые заявления в суд с требованиями о признании увольнения незаконным и об обязании работодателя оплатить вынужденный прогул по вине администрации. Одновременно с этим уволенные сотрудники пишут заявления о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением и внесении изменений в трудовые книжки в части даты увольнения.
Первичная профсоюзная организация также направила обращение с просьбой разобраться с ситуацией, связанной с невыплатой зарплаты и расчета при увольнении работникам Северодвинского ПАТП, к Уполномоченному по правам человека Архангельской области и в межведомственную комиссию по погашению задолженности по заработной плате в организациях Архангельской области при правительстве региона. Ранее аналогичные обращения были направлены губернатору региона и депутатам.
"Солидарность" неоднократно писала о конфликте в Северодвинском ПАТП. Ознакомиться с рядом публикаций по данной ситуации можно здесь.