Центральная профсоюзная газета16+

Полис для мигрантов

На согласовании Минюста находятся поправки в Трудовой кодекс, согласно которым  работодателям запретят нанимать трудовых мигрантов без полиса добровольного медицинского страхования. Минтруд уже согласовало эти поправки с ФНПР и РСПП, также они были поддержаны Минздравом, МИДом, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфином, ФМС и ФОМС, сообщают «Ведомости».

Дело в том, что обязательное медицинское страхование не распространяется на иностранцев, работающих в России. При этом медики обязаны помогать всем, они не могут отказывать в помощи больному, даже если у него нет страховки. Только Москва теряет из-за этого ежегодно 4,5 млрд рублей.

Напомним, что такой законопроект обсуждается уже давно, и камнем преткновения со стороны РСПП был вопрос, кто будет оплачивать этот полис, работодатель или сам работник. В итоге стороны договорились, что обязанность по покупке полиса лежит на работнике, а работодатель может взять на себя эти расходы по желанию.

По расчетам Минтруда, средняя стоимость полиса трудовых мигрантов будет варьироваться от 500 до 12 000 рублей. 

 

 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности