Центральная профсоюзная газета16+

Депутаты заговорили о налоге "на родителей"

Депутат ГД из независимой группы и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов подготовил законопроект, предлагающий оригинальное и достаточно спорное решение пенсионной проблемы. Суть инициативы в том, чтобы обложить 2-% налогом работающих граждан.

Далее собранные средства предполагается направить через государство в лице Пенсионного фонда на содержание родителей. Гражданин может быть освобожден от уплаты налога, если кто-то из родителей был лишен родительских прав, не принимал участия в воспитании ребенка, уклонялся от уплаты алиментов или совершили умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка. Противопоказаниями к получению выплат являются также хронический алкоголизм и наркомания. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

По словам депутата, хотя статья 87 Семейного кодекса ("Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей") и обязывает "содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них", в ней есть упущение. А именно – не прописана конкретная сумма помощи и способы ее получения родителями.

- Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты. Хотя бы за счет своих детей, - считает Зотов.

Следует отметить, что в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД законопроект сочли "весьма интересным", однако предложили выработать более "индивидуальный подход" к решению проблемы.

По мнению главы комитета и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева, в отдельных случаях, когда достаточно состоятельные граждане осознанно перекладывают бремя ответственности за родителей на плечи государства, сдавая их дома престарелых, следовало бы ввести обязательные выплаты.

- С точки зрения религиозных догматов идея о том, что дети должны содержать родителей, относится к конфуцианству. В Китае не было пенсионной системы, - говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков. - Естественно, и другие народы и представители других религий тоже заботились о своих родителях, но это не было жестким правилом - только так и никак по-другому. Тем более что если на Руси дети заботились о родителях, то эта забота выражалась в их большем участии в жизни родителей, нежели 2% отчислений. Кроме того, подобные отчисления со стороны детей проблемы родителей никак не решат. Потому что в результате этого не появятся суммы, необходимые для полноценной жизни пенсионеров. Нужно учитывать тот факт, что пенсия – это отложенная заработная плата работников, и для того чтобы пенсионеры получали нормальную пенсию, необходимо существенное повышение заработной платы в стране. Больших пенсий из маленькой зарплаты не получается. Если брать эти 2% из небольшой зарплаты детей, то это и родителям не прибавит и у детей отнимет. Сама по себе эта инициатива носит характер псевдопопулистской заботы о старшем поколении, в то время как решать пенсионную проблему нужно совершенно другими методами.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности