13 августа несколько бригад скорой помощи Владикавказа (Северная Осетия) отказались выходить на работу, заявив о низких зарплатах и плохих условиях труда. Водители «скорых» и медики соглашались отправляться лишь на экстренные вызовы.
По словам медработников, региональные власти не выполнили данные ранее обещания по повышению заработный платы, причём выплаты не только не увеличились, но и наоборот – сократились. Кроме того, медики выразили недовольство плохими условиями труда: ремонтировать машины зачастую приходится самим водителями «скорой» и за свой счёт, в раздевалках станции – буквально антисанитарные условия, нет горячей воды, протекает крыша и так далее. Комплекс этих и некоторых других нерешённых проблем заставил работников выйти на стихийную акцию протеста.
Через несколько часов после начала протестных действий к недовольным водителям и врачам приехал заместитель министра здравоохранения республики Северная Осетия Таймураз Ревазов. После нескольких часов уговоров, медработники согласились вернуться к работе, потребовав от регионального правительства увеличения зарплат и улучшения условий труда.
Прокомментировать создавшуюся ситуацию «Солидарность» попросила заместителя председателя республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ, Анвара Тзугутова.
- После стихийных протестов в марте этого года, на станции были проведены проверки прокуратуры и Рострудинспекии. По результатам проверок документов за 2012 год были выявлены неоплаченные переработки. Тогда все задолженности оплатили, но перевели водителей на другой график работы, чтобы не допускать большого объёма переработок. В частности, из-за этого, снизилась заработная плата, - рассказал Тзугутов. - Кроме того, по информации бухгалтерии, есть некоторые недоплаты по стимулирующей части, вследствие того, что часть денег просто не поступила на счета организации. В ближайшие дни эти средства должны быть работникам доплачены.
Кроме того, профсоюзный лидер объяснил, что в городе ощущается острая нехватка бригад скорой медицинской помощи.
- Если смотреть из расчета одна бригада на 10 000 жителей города, то у нас должно работать около 35 «скорых». Сейчас на линию, в нормальных условиях, выходит от 15 до 22 бригад. Конечно, этого мало, - считает заместитель председателя рескома.
Представители профсоюза, естественно, с полным пониманием относятся к справедливым требованиям работников и полностью поддерживают их. Но вот метод, к которому прибегли работники «скорой» не одобряют.
По словам Анвара Тзугутова, на сегодняшний день, в рамках выхода из создавшейся ситуации, решением регионального правительства создана согласительная комиссия. В состав комиссии войдут представители работников скорой, председатель профкома, заместитель председателя рескома Профсоюза здравоохранения, а также представители профильного министерства и власти. На комиссии реском намерен поставить вопрос о существенном повышении заработной платы водителям и врачам скорой помощи.