В США вступает в силу закон, требующий от корпораций подавать информацию об уровнях доходов топ-менеджеров и соотношении зарплат высшего эшелона и рядовых сотрудников.
Отредактированный и смягченный закон Додда-Френка (2010 год) теперь предполагает анализ на основании определенной выборки сотрудников ( а не 100% штата, как это было в первой редакции). Но все равно закон вызвал в финансовых кругах много шума. Некоторые корпорации высказываются против подачи данных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).
Многих не устраивает тот факт, что придется предавать огласке соотношение компенсаций групп работников высшего и среднего звена, начиная с генерального директор, чтобы можно было высчитать среднюю зарплату по компании. Она вычисляется следующим образом: организация подсчитывает общую годовую сумму всех зарплат, включая премии, стоковые опционы и пенсионные отчисления, а потом делит эту цифру на количество штатных сотрудников. Далее предполагается, что половина работников должны зарабатывать больше этой цифры, а половина — меньше.
Единственное, на что справедливо указывают противники закона, это на чрезмерную сложность формулировок закона и формул для подсчета, так как большинство крупных международных компаний не сводят воедино информацию о доходах и компенсациях сотрудников из разных филиалов.