Центральная профсоюзная газета16+

Протестующие педагоги в Мексике нанесли удар по туризму

В Мексике протестующие против реформы образования педагоги покусились на «святая святых» - туристический бизнес.

4 сентября, после того как двумя днями ранее депутаты утвердили окончательный вариант закона о реформировании образовательной системы, который содержит перечень профессиональных требований к учителям и процедуры оценки их профпригодности, протестующие педагоги атаковали отели в Канкуне.

В течение нескольких часов многотысячная толпа перекрывала все подъезды к местам размещения туристов, размахивая плакатами и транспарантами, призывающими отменить скандальный закон.

Надо отметить, что для властей это действительно оказалось «ударом ниже пояса», так как ранее апрельские и августовские волны протестов концентрировались в основном в столичном Мехико и не затрагивали курортных и туристических зон.

Закон регламентирует трудовые права учителей, оценочные нормативы их работы и требования для образовательных учреждений. Согласно нововведению, все инстанции и занятые в сфере работники будут постоянно проверяться и контролироваться.

Учителя в школы будут отбираться только из дипломированных педагогов, окончивших профильные вузы и прошедших специальный конкурсный отбор на место преподавателя. Информация о результатах такого отбора будет строго конфиденциальной. В случае нехватки персонала на вакантные места будут проходить открытые конкурсы по всей стране.

В случае успешного трудоустройства молодому преподавателю предстоит шесть месяцев стажировки,а затем еще полтора года работы под надзором старшего товарища, добросовестно контролирующего каждый его шаг. После чего молодой педагог снова должен будет пройти процедуру оценки своей работы и ее результатов.

Кроме того, согласно новому закону, учитель не может отсутствовать на рабочем месте более трех дней в месяц без уважительной причины, иначе он будет отстранен от работы.

И наконец, будут изменены бытовые аспекты функционирования школ, включая питание учеников. Учебным заведениям теперь предоставлена почти полная автономия, разрешающая индивидуально управлять инфраструктурой учреждения, выбирать образовательные материалы и так далее.

Сами педагоги называют новые правила полной приватизацией образования. Массовые протесты против нового закона регулярно проходили по всей Мексике. В качестве ответного шага правительство отправило под суд главу профсоюза образования страны.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности