Как показало исследование портала hh.ru, настоящая дружба между начальниками и их подчиненными — это реальное явление. Однако, по мнению начальников, она зачастую вредит работе и вообще может развалить коллектив (так ответило 46%)! А вот подчиненные наоборот, считают, что она помогает рабочему процессу. Чем же недовольны начальники-друзья?
По их мнению, друзья-подчиненные не чувствуют ту же ответственность в работе, нежели остальные сотрудники (62%). Покровительство руководителя, готового в случае чего закрыть глаза на ошибки и промахи, порождает в них уверенность в безнаказанности, ведь с другом всегда можно обо всем договориться. 57% руководителей уверяют, что со стороны начальства непременно последуют поблажки в отношении друзей, пускай те и находятся под их началом. Каждый второй из тех, кто настроен негативно, уверяет, что подчиненные рано или поздно начнут пользоваться своим привилегированным положением (49%), в том числе позволяя себе то, на что по уровню позиции не имеют права претендовать (например, раздавать указания другим подчиненным).
Проблемы также могут возникнуть из-за несогласия подчиненного с идеями и решениями друга-начальника, вплоть до потери авторитета друга как руководителя в глазах подчиненного (36%). Треть опрошенных (33%) указали, что такая неравная дружба провоцирует зависть со стороны других членов коллектива, что в конечном итоге накалит атмосферу до такой степени, что это начнет сказываться на общей эффективности труда.
Только 10% подчиненных признались в дружбе со своим начальником, причем чаще всего это поддерживают женщины (11%), нежели мужчины (8%), а также представители сферы искусств (15%), нежели маркетологи и юристы. Несмотря ни на что, каждый второй (вне зависимости от статуса начальника или подчиненного) верит в искренность дружбы людей разных должностных уровней, пусть порой она и мешает работе.