Около 800 тысяч из 2,1 миллионов госслужащих США отправлены со 2 октября в вынужденный простой из-за отсутствия возможности оплаты их услуг. Подобная мера связана с тем, что администрация президента страны Барака Обамы и республиканская оппозиция в конгрессе не смогли согласовать федеральный бюджет на 2013-14 финансовый год, который начался 1 октября. Конгресс выдвинул ультиматум, заявив о готовности повысить лимит госдолга страны лишь в том случае, если президент согласует сокращение социальных расходов и отсрочку проведения реформы здравоохранения.
Белый дом отдал соответствующие распоряжения федеральным ведомствам по реализации планов сокращения деятельности на всех направлениях. Конечно, каждый правительственный департамент и федеральное агентство имеет необходимый персонал и операции, которые не должны останавливаться вне зависимости от финансирования из бюджета. Работникам, задействованным на этих направлениях, придётся выйти на работу и трудиться бесплатно до тех пор, пока не будет утверждено финансирование. Избежать незавидной участи удастся службам, связанным с управлением воздушным движением, обороной и национальной безопасностью, правоохранительной деятельностью, почтой и прогнозами погоды.
Президент Обама уже выступил со специальным заявлением. По его словам, экономике страны нанесен удар в тот самый момент, когда она только начинает восстанавливаться. По оценкам аналитиков, на первых этапах экономика Штатов будет терять по 300 миллионов долларов ежедневно. Если же кризис затянется, эта сумма может многократно возрасти.
Последний раз подобная приостановка работы госсектора случилась в Штатах в 1995 году. Тогда работа американского правительства была прекращена на период с 13 декабря 1995 года по 10 января 1996 года. За это время каждый день оставались необработанными десятки тысяч запросов на визы, что привело к сокращению числа туристов. У бизнесменов была отнята возможность получать лицензии и разрешения на работу, и так далее. Всего же с 1976 года похожие ситуации случались в США 17 раз.