Центральная профсоюзная газета16+

При подготовке к ЧМ-2018 по футболу, вероятно, будет задействовано до 70% иностранной рабсилы

Об этом было заявлено в ходе вчерашнего обсуждения исследования «Чемпионат мира по футболу – 2018: возможности для профсоюзов», подготовленного по заказу Международной конфедерации профсоюзов стран СНГ (МКП «Строитель»), Международной федерации работников строительной и деревообрабатывающей промышленности (BWI). Во встрече приняли участие представители профсоюза строительства и промышленности строительных материалов, субрегионального бюро МОТ, Федерации независимых профсоюзов России. Автор доклада, независимый эксперт по международным профсоюзным кампаниям Анна Большева, подробно рассказала о распределении ролей в организации ЧМ-2018, занятости иностранных работников при строительстве спортивных объектов и инфраструктуры к чемпионату мира, а также заострила внимание на негативных последствиях принятия ФЗ №108, отменяющего ряд статей Трудового кодекса РФ в угоду более «гибкому» использованию труда мигрантов.
 
- Ранее, при подготовке Олимпиады в Сочи, мы неоднократно отмечали различные нарушения прав работников, особенно иностранных, - отметила автор исследования. – Та реальная практика трудовых отношений была институциализирована или узаконена с выходом ФЗ-108.
 
Напомним, скандальный законопроект был принят Госдумой в обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем говорится о том, что на лица, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года не распространяются некоторые статьи ТК. В частности, речь идет об отмене повышенной оплаты сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы, вне всяких квот, без оформления разрешений на работу. Представители исполкома ФНПР уже заявили, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции Российской Федерации, и настояли на отмене закона, нарушающего трудовое законодательство.
 
- Условия труда, которые вводит государство для иностранных строителей чемпионата, скажем мягко, удручают, - констатировал председатель российского профсоюза строительства и промышленности строительных материалов Борис Сошенко. – Самое главное, необходимо повышенное внимание уделять условиям труда и безопасности при производстве работ. Про строительстве олимпийских объектов к Сочи-2014 по официальным данным погибло 60 человек. До чемпионата мира по футболу еще несколько лет, а мы уже имеем пять фактов гибели при строительных работах на стадионах в городах-участниках ЧМ-2018.
 
При этом Анна Большева отметила, что по официальным данным на стройке в Сочи было задействовано порядка 80 тысяч работников, и 70% из них были мигрантами. «Логично предположить, что и при подготовке к чемпионату мира мы увидим схожие в процентном отношении цифры», - заключила она. 
 
Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности