Об этом стало известно сегодня в ходе V заседания ЦК профсоюза работников связи РФ, посвященного обсуждению перспектив развития предприятий и организаций отрасли в условиях структурных преобразований, вопросам оплаты труда и социальной защиты работников. В мероприятии в том числе принял участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Кроме того, он представил профактиву профсоюза новых руководителей двух крупнейших отраслевых работодателей – «Почты России» и «Ростелекома».
- Чудес не бывает: без того, что «Почта России» начнет зарабатывать значительно больше средств, какие-то кардинальные изменения невозможны, - заявил в ходе своего доклада Николай Никифоров. – Бюджет Российской Федерации не может и не будет финансировать работу почты по принципу того или иного бюджетного учреждения. Сегодня правительство рассматривает рыночный сценарий развития этого предприятия. Более того, наши расчеты в рамках стратегии [развития «Почты России»] показывают, что это вполне реалистичная модель. Мы рассматриваем вариант, что выручка «Почты России» вырастет в два раза примерно к 2018 году.
По словам главы Минкомсвязи, повышение рентабельности предприятия возможно за счет увеличения оказываемых почтой как «классических» (письма, посылки), так и электронных услуг.
- Тем не менее, мы начинаем повышать зарплаты уже в этом году – с 1 октября, - в свою очередь поделился новостью генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. – Повышение коснется работников основных производственных профессий в 17-ти регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург – там, где разрыв между доходами работников предприятия и средним уровнем доходов по региону самый большой. Повышение заработной платы составит в среднем 15% и коснется 100 тысяч сотрудников «Почты России». Вторая и гораздо более масштабная волна повышения зарплат пройдет в начале следующего года и коснется всех работников «Почты России».
В свою очередь президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин рассказал, что новому высшему менеджменту телекоммуникационной кампании уже удалось сэкономить порядка 9 млрд рублей [подразумевалось, что в том числе и на баснословных гонорарах предыдущей команды], и эти деньги пойдут на увеличение заработных плат. По словам президента кампании, «Ростелеком» должен больше ориентироваться на абонентов в целях увеличения прибыли. Но при этом руководство пытается поменять принципы внутренней мотивации работников для более эффективного выполнения ими своих обязанностей.
Встреча сторон прошла в хорошей деловой атмосфере, профактиву профсоюза и новым руководителям крупных предприятий-работодателей было интересно пообщаться друг с другом и после протокольной части.
- Конечно, проблем в отрасли много, многое еще предстоит решить, но я думаю, мы все остались довольным этой встречей, - отметил председатель профсоюза работников связи РФ Анатолий Назейкин. – Руководители крупнейших компаний ответили на более чем два десятка вопросов из зала, дали свои разъяснения, рассказали о дальнейшем развитии предприятий. За всем этим должна последовать конкретная работа.