Центральная профсоюзная газета16+

Андреева: «Трудовой кодекс не является репрессивным для работодателей»

Проблема объективности сегодняшнего трудового законодательства была поднята на третьем заседании Экспертного клуба Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) на тему: «Повышение правовой грамотности населения как способ профилактики трудовых конфликтов». Мероприятие состоялось сегодня в медиа-центре РИА-Новости.
 
Прежде всего, и.о. замруководителя Роструда Елена Сулягина сообщила собравшимся о том, что заработал портал онлайн-инспекции - онлайнинспекция.рф, о котором подробно мы писали совсем недавно. Она подчеркнула при этом, что данная новация позволит серьезно поднять уровень правовой грамотности среди простых работников, однако, при детальном обсуждении данного вопроса, представители работодателя пожаловались на иной раз «переквалифицированность» отдельных наемных сотрудников.
 
- К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с узкой прослойкой работников, которые научились злоупотреблять теми правами, которые предоставляет им трудовое законодательство, - заявил старший юрист ООО «Сибур» Станислав Каспаров. – Делают это они очень ловко, а порой превращают в свое ремесло, получая дополнительные доходы. С такими работниками тяжело, но на это есть объективные обстоятельства: таково сегодня трудовое законодательство, которое все еще репрессивно по отношению к работодателям.
 
При этом он отметил важность работы института медиаторов, которые могли бы выступать в качестве независимых арбитров в различных конфликтах.
- Трудовой кодекс РФ абсолютно не является репрессивным, потому что отношения между работником и работодателем в нем установлены достаточно гибкие, - подчеркнула в беседе с корреспондентом «Солидарности» замруководителя правового департамента аппарата ФНПР Галина Андреева. – Если есть грамотный работник, который знает хорошо свои права и использует эти знания для защиты своих интересов, то это не проблема ТК. А если представители работодателя не очень квалифицированы в применении норм трудового законодательства, то, опять же, это проблема не работника, а работодателя. Поэтому никак не могу согласиться с той точкой зрения, что ТК слишком репрессивен.
 
В целом эксперты пришли к мнению, что, во-первых, необходимо достаточно много времени, чтобы понять, насколько будет эффективна вся та работа Роструда по реализации концепции «открытой инспекции». А во-вторых, все это подлежит постоянному обсуждению среди экспертного сообщества, в котором профсоюзы должны принимать более активное участие.
 
 
Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности