Центральная профсоюзная газета16+

Станут ли студенты меньше платить за общежития?

После того как 1 сентября вступил в силу закон «Об образовании в РФ», вузы получили право самостоятельно устанавливать размер платы за проживание в общежитии. Это повлекло за собой резкий рост цен в 10 - 35 раз. В прежнем законе «О высшем и послевузовском образовании» была прописана верхняя граница стоимости проживания в общежитии – 5% от стипендии. При этом многие ректора забыли, что существенно расширился перечень категорий студентов, которые имеют право проживать в общежитиях бесплатно.
 
Необходимо было срочно решать этот вопрос, и на встрече 31 октября в Московском автодорожном институте – государственном техническом университете (МАДИ) было принято решение о формировании рабочей группы. Координацию деятельности рабочей группы поручили Комитету Государственной Думы по образованию и Общероссийскому профсоюзу образования.
 
Сегодня, 7 ноября, в 16.00 в Москве по инициативе Студенческого Координационного Совета (СКС) профсоюза образования состоится заседание рабочей группы по решению проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. 
 
- Как мы и предполагали, после того как норма 5% исчезла из закона об образовании, во многих вузах резко и необоснованно поднялись цены на проживание в студенческих общежитиях. Нам предстоит в кратчайшие сроки подготовить предложения по поправкам в федеральный закон и выработать эффективные механизмы определения стоимости проживания в общежитиях с учетом мнения представителей профильных министерств, ректорского корпуса и студенческих профсоюзных организаций. Впереди серьезная и кропотливая работа, - комментирует председатель СКС Владимир Марченко.
 
Предполагается принятие ряда рекомендаций в адрес ректоров университетов, Министерства образования и науки РФ, других министерств и в адрес профсоюза образования по вопросам урегулирования проблемы и создания системы мер по ее недопущению в будущем. В частности, это внесение изменений в законодательство РФ, проведение комплексных мониторингов, создание единых механизмов формирования цены и прозрачности ее установления. 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности