Центральная профсоюзная газета16+

Для студентов рассчитают предельную стоимость койкоместа в общежитии

7 ноября в Москве состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для решения вопросов необоснованного повышения стоимости проживания в студенческих общежитиях в ряде вузов страны. После того как 1 сентября вступил в силу закон "Об образовании в РФ", вузы получили право самостоятельно устанавливать размер платы за проживание в общежитии. Ранее плата за проживание в общежитии не могла составлять более 5% от стипендии – т.е. 67 рублей. После принятия закона цены на проживание в общежитии выросли в несколько раз.

По словам первого заместителя министра образования Натальи Третьяк, сейчас средний размер платы за общежитие составляет 440 рублей. В 26 вузах стоимость проживания превышает 1000 рублей. Максимальная величина платы, которую смогло найти Министерство образования при помощи мониторинга официальных сайтов – 3500 рублей за месяц в общежитии Российского научно-исследовательского университета имени Пирогова.

Между тем, около 107 высших учебных заведений не опубликовали на своих сайтах официальной стоимости проживания в общежитиях. Студентка МГЮА, одного из вузов, не опубликовавших данные, пожаловалась на заседании, что ей и ее товарищам приходится платить по 7000 рублей в месяц за койкоместо.

Участники встречи не исключили возможность внесения поправок в Жилищный кодекс и в закон "Об образовании", где будет прописана предельная стоимость проживания студентов в общежитиях.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности