Центральная профсоюзная газета16+

Архангельский областной профсоюз работников АПК начал кампанию по повышению зарплат ветеринарам

В областную организацию профсоюза работников АПК поступают многочисленные обращения от коллективов районных учреждений ветеринарии с жалобами на низкую заработную плату. В среднем ветеринарный врач получает 12-13 тысяч рублей, то есть в два раза меньше среднемесячной заработной платы по области, которая составляет 28 тысяч рублей. Лаборанту достается и того меньше, чуть более 9 тысяч рублей, зарплата младшего ветеринарного персонала вообще с трудом дотягивает до 7,5 тысяч рублей. На эту категорию бюджетников, в отличие от врачей, учителей и работников культуры, не распространяется майский указ Президента РФ о мерах по повышению уровня оплаты труда.

- Перед государственной ветеринарной службой сегодня стоят немалые задачи, – комментирует ситуацию председатель областного профсоюза АПК Александр Тимофеев. – Это и предупреждение инфекционных и других заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, и обеспечение безопасности продуктов животноводства, и защита населения от болезней, общих для человека и животного.

Ветеринары трудятся в диагностических лабораториях, на рынках и холодильниках, занимаются лечебно-профилактической деятельностью в сельхозпредприятиях, обслуживают частные подсобные хозяйства. Каждый день им приходится сталкиваться с микроорганизмами различных групп опасности, возбудителями паразитных и грибковых заболеваний. При высокой нагрузке и ответственности сотрудники учреждений, подведомственных Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области, получают самую низкую заработную плату среди бюджетников региона. Например, зарплата ветеринарного врача Виноградовской районной станции по борьбе с болезнями животных составляет 12369 рублей. В Онежском районе ветеринарный фельдшер получает 10469 рублей, а лаборант – 9845 рублей. В Шенкурском районе зарплата ветеринарного санитара составляет 5675 рублей, ветеринарного врача 1 категории – 13 199 рублей.

Эти цифры подтвердило и Министерство сельского хозяйства Архангельской области. Добавив, что зачастую на выплату заработной платы направляются и доходы от предпринимательской деятельности.

Как говорится в письме в адрес областного профсоюза, подписанном министром Дмитрием Карельским, с 1 октября 2013 года, в соответствии с областным законом «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» государственным бюджетным учреждениям ветеринарии Архангельской области доведены лимиты бюджетных ассигнований из областного бюджета на 2013 год с учетом увеличения фонда оплаты труда на 5,5%. Это повышение заработной платы не позволит достичь среднеобластного уровня зарплаты бюджетных организаций области. 

- В нынешней ситуации для дефицитного областного бюджета принять решение о доведении зарплат ветеринаров до среднеобластного уровня проблематично, – говорит Александр Тимофеев, – но повышать зарплату ветеринаров все равно необходимо, пусть и поэтапно. В связи с этим областной профсоюз АПК совместно с Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области начали подготовку экономических расчетов для обоснования необходимости повышения фондов оплаты труда ветеринаров не на 5,5%, как запланировано, а на 10%. Следующим шагом стало решение обратиться к депутату Областного собрания Александру Савкину с просьбой вынести текст обращения с экономическим обоснованием доведения фонда оплаты труда ветеринарных работников до 10 % с 1 октября 2013 года на ноябрьскую сессию Собрания. Кроме того, начата разработка «дорожной карты» о перспективах развития ветеринарной службы и повышения фонда оплаты труда в 2014-2016 годах. Профсоюз также будет настаивать на том, чтобы при распределении повышенных фондов оплаты труда деньги направлялись на увеличение окладов, а не на выплаты стимулирующего характера. 

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности