Главный специалист ILO-ACTRAV (Европейский отдел МОТ) Вольфганг Люттербах, выступая 15 ноября на конференции на тему «Участие работников в управлении предприятиями в России и странах ЕС», рассказал о немецком опыте производственных советов. Сейчас немецкая модель является образцом для всей Европы, хотя в 1952 году закон о правом режиме предприятий вызвал ожесточенные споры профсоюзов с работодателями.
- Этот конфликт завершился победой капитала. При равенстве голосов обеих сторон в наблюдательном совете решающую роль играет голос председателя, а он всегда представляет сторону капитала. Немецким профсоюзам ничего не оставалось, как проглотить эту ложку дегтя в законе о праве работников на участии в управлении, - рассказывает Люттербах.
По мнению российских экспертов, наша страна сейчас переживает 1952-й год. И мнения об участии работников в управлении предприятием расходятся. Так, исполнительный директор РСПП Федор Прокопов сказал, что не испытывает эйфории по поводу идеи производственного совета или германской модели производственной демократии.
- Тогда нужно отменить деятельность наших профсоюзов на предприятиях, ликвидировать первичные профорганизации, что не представляется целесообразным, это даже обсуждать бессмысленно. Мы должны искать какие-то другие варианты, - считает он.
Кажется, это единственное, в чем сходятся все заинтересованные стороны. Потому что затем работодатели начинают обвинять профсоюзы в априори конфликтной позиции, нежелании идти на компромиссы. Например, в части роста зарплаты, вне зависимости от экономической ситуации.
- Популярно мнение об участии работников в управлении предприятием, при этом имеется в виду участие в прибылях этого предприятия. Обращаю внимание - не в убытках! И отсутствует идея разделения ответственности за финансовое благополучие этого предприятия, - возмущается Прокопов.
Ему возражает председатель профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Алексей Этманов:
- Трудящиеся РФ участвуют в убытках собственников, участвуют тем, что они теряют рабочие места.
Зампред ФНПР Нина Кузьмина обратила внимание участников конференции, что хотя профсоюзы по закону имеют право на участие своих представителей в коллегиальных органах управления организациями, это положение не применяется автоматически. Попытки действительно принять участие наталкиваются на сопротивление. От реально «горячих» вопросов - закрытие производства, размер дивидендов – работники отстранены. Кроме того, по действующему законодательству у работников нет права вето. Их голос совещательный.
- Наше законодательство в течение двадцати лет развивается в сторону полного отрицания самой возможности прямого участия работников в управлении организацией, - резюмирует Кузьмина.
В кратком, но очень эмоциональном выступлении зампредседатель межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Иван Милых выразил свое отношение к созданию в России производственных советов:
- Если бы работодателям было невыгодно создавать эти советы, они бы в жизни их не создавали. Это как с заемным трудом. Если принять закон о разрешении заемного труда даже в самой жесткой редакции, использование его увеличится в разы. Так и здесь. Чьи интересы будет защищать этот совет? Для меня вопроса нет.
И надо отметить, что у многих российских профсоюзов примерно такое же отношение к производственным советам.