Центральная профсоюзная газета16+

Увольнение в процентах. Кто и за что покидает рабочее место

Увольнение с работы – ситуация не редкая и весьма разностороння. Кто-то уходит «по собственному», найдя более «теплое» местечко, кого-то сокращают, кого-то просят уйти «по хорошему».

Портал JOB.RU  расспросил своих читателей об увольнениях и их причинах и сравнил их с другими данными.

Согласно анализу компании Falcongaze (крупный игрок в сфере информационной безопасности), где проводят ежегодное исследование причин увольнения сотрудников (с точки зрения руководства), в 2012 году среди причин увольнения лидировало нецелевое использование рабочего времени и Интернета (34%).

На этом «грехе» чаще всего попадаются сотрудники туристических компаний, банков, а также организаций, занимающихся информационными технологиями. Но если турменеджеры и банкиры просто лазят по соцсетям и развлекательным порталам, то айтишники вовсю «халтурят» на сторону посередь рабочего времени.

В компаниях розничной торговли и на крупных производственных предприятиях увольняют чаще за обсуждение руководства (19%), а в сфере торговли и телекоммуникаций - за поиск новой работы (13%).

Нарушение распорядка и внутренних правил компании становится причиной всего в 8% случаев.  В этой области лидирует сфера обслуживания, банковский сектор  и страховые компании.

Также причинами расставания с работниками стали: взяточничество (11%), халатное обращение с конфиденциальными данными (10%) и торговля секретами компании (5%).

Стоит обратить внимание на тот факт, что «некомпетентность сотрудника» и «оптимизация предприятия» даже не вошли в список.

С точки зрения работников «нецелевое использование рабочего времени и Интернета» является причиной лишь для 1,9% увольнений. За «обсуждение компании и её руководства» места можно лишиться в 1,3% случаев. Разгильдяйство и некомпетентность набрали 11,7% голосов. И только поиск новой работы уверенно держит планку 13,4% и в этом опросе. 

В качестве причины столь серьёзного несовпадения результатов исследования специалисты JOB.Ru называют разницу в подходе. Другими словами, если в компании увольняют за то, что сотрудники «сидят» в Интернете, и за то, что опаздывают, но чаще всё-таки за опоздания, то первый вариант просто не прозвучит. Кроме того, участие во втором  опросе могли принять и работник и работодатель, а подходы у этих двух сторон могут быть очень и очень разными. Там где работник считает, что он просто коротает время в ожидании нового задания, работодатель может усмотреть «нецелевое использование».

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности