Центральная профсоюзная газета16+

Футбольные гранды не справляются с последствиями пандемии COVID-19

Большинство представителей элиты европейского футбола не могут преодолеть масштабные последствия пандемии коронавируса COVID-19.  Об этом свидетельствует отчет УЕФА – главного футбольного органа Европы, из которого следует, что общий недополученный доход высшего уровня профессионального футбола за период с 2019-го по 2021-й год прогнозируется на уровне 7.2 миллиардов евро, а в лигах низшего уровня – порядка 1.5 миллиардов евро.

В первую очередь, такие грандиозные убытки вызваны отсутствием зрителей на трибунах. Из того же отчета стало известно, что посещаемость матчей за период с 2019-го по 2021-й годы снизилась на 210 миллионов человек. А все это – недополученные средства от билетов, продажи атрибутики и других товаров в так называемый «матчдэй» («день игры»).

Серьезной социальной проблемой в мире футбола стало и недопонимание между руководителями клубов и игроками со звездным статусом. Привыкшие к огромным окладам звезды первой величины, несмотря на пандемию коронавируса, не спешат мириться с тем, что клубы больше не могут позволить себе платить им огромные зарплаты, и далеко не все с пониманием отнеслись к просьбе руководителей пойти на снижение доходов. Даже временно. Такие ситуации могут произвести эффект «заложенной бомбы» в будущем, ведь платежные ведомости многих клубов уже сейчас сильно «провисают», а компенсировать разницу в расходах и доходах, судя по всему, удастся еще не скоро.

Приведет ли пандемия к тому, что гонорары в мире футбола заметно снизятся? На низших уровнях – безусловно. А вот «богачи», похоже, не сильно потеряют в суммах на банковских счетах, так как в футбольном мире все равно находятся клубы и их амбиционные владельцы, готовые платить больше, чем другие. К примеру, одной из главных историй грядущего лета будет судьба аргентинской легенды «Барселоны» Лионеля Месси, который получал самую большую зарплату в мире (порядка 70 миллионов в год), а теперь, когда его клуб погряз в долгах, игрок не спешит продлевать с ним контракт и раздумывает над предложением более стабильного в финансовом плане французского ПСЖ.

 То, что Месси сменит прописку, начинают все активнее верить и беттинг-эксперты. К примеру, если внимательно ознакомиться с данными, которые предоставляет обзор приложения Olimbet, то можно отметить там специальную линию для пари на переход Месси в стан парижского гранда, который аналитики оценивают с вероятностью в более 50%. То есть как весьма и весьма высокую.

Похоже, в современных реалиях понятия преданности и любви к болельщикам в европейском футболе уходят далеко на второй план. Привыкшие жить в роскоши футбольные «примадонны» не желают мириться с тем, что в их виде спорта настали кризисные времена и планируют жить, как и ранее – в богатстве и процветании. Но надолго ли хватит ресурсов у «клубов-богатеев», с учетом того, что вокруг масса социальных проблем и тотальная нехватка средств в бюджете? И не боятся ли владельцы этих «тугих футбольных кошельков», что вскоре печальная участь может постичь и их «детища»?

Автор материала:
БетСити
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности