Центральная профсоюзная газета16+

Власти Якутии отказались от «обязательной» вакцинации

В сообщении пресс-службы главы республики Саха Якутия Айсена Николаева, выпущенном 26 мая, слово «обязательная» применительно к вакцинации было заменено на слово «массовая». Главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева выпустила разъяснение, оно опубликовано на правительственном сайте. В нем она прокомментировала организацию вакцинации против коронавирусной инфекции со стороны работодателей. Она ссылается на свое постановление от 19 мая 2021 года, согласно которому работодатель вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а сотрудник, согласно приказу работодателя, должен явиться в прививочный пункт. Там работник может получить прививку, оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод.

– Работник обязан в выделенное работодателем время явиться в прививочный пункт или выездной вакцинальный пункт, где перед процедурой вакцинации медицинский работник должен предоставить ему разъяснения о преимуществах и эффективности вакцинации, провести опрос, осмотр и, при отсутствии противопоказаний, получить информированное согласие и поставить прививку. В случае отказа от прививки работник должен оформить его письменно с указанием причины отказа (информированный отказ), — сказала Игнатьева.

Напомним, что днем ранее вышло сообщение пресс-службы правительства Республики  Якутия, согласно которому к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию, будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тыс. рублей. Также сообщалось, что вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха.

Ранее мысль о том, что в государственных интересах прививки могут носить обязательный характер, высказал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый зампред правительства РФ Татьяна Голикова разъяснила, что пока коронавирусная инфекция внесена лишь в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Голикова в очередной раз подчеркнула, что даже после внесения данной прививки в национальный календарь вакцинация все равно будет носить добровольный характер.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности