Центральная профсоюзная газета16+

Открыт сбор подписей за сохранение Книжной палаты

Писателей и читателей возмутило решение президента РФ ликвидировать «Российскую книжную палату» (РКП). Согласно его указу от 9 декабря, функции РКП будут выполнять ИТАР-ТАСС и ВГТРК. Решение Владимира Путина стало полной неожиданностью, как для коллектива Палаты, так и для всего отечественного книжного бизнеса, поскольку ни с кем не обсуждалось. Как сообщает дирекция РКП, никаких нареканий по поводу выполнения ею своих уставных функций со стороны вышестоящих органов не поступало.

В Интернете на сайте http://www.change.org/ru/петиции/отменить-решение-о-ликвидации-российской-книжной-палаты идет сбор подписей под петицией с просьбой пересмотреть решение. Дело в том, что в указе фигурирует лишь одна функция – об обязательном экземпляре, но кто будет выполнять другие?

«О других функциях Книжной палаты, в частности, деятельности по присвоению ISBN, ведению отраслевой статистики, организации работы госархива печати, формировании библиографической базы и т.д., в документе ничего не говорится», - указывается в петиции.

Последствиями ликвидации Книжной палаты станут:

— временный перерыв или полное прекращение выпуска государственных библиографических указателей, что неизбежно отбросит российскую науку на полтора столетия назад;

— временное или постоянное прекращение фундаментальных и прикладных исследований в сфере печати и библиографии, статистического учета книгоиздания;

— постановка вопроса о создании альтернативного национального агентства ISBN;

— образование вакуума в источниковедении;

— угроза существованию Государственного архива печати России, структурно входящего в состав Российской книжной палаты и осуществляющего хранение обязательных экземпляров всех изданий на русском языке, вышедших с 1917 года.

Олег Колесников, генеральный директор издательства МЦФ и  Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ):

- Мне кажется, что президент, подписывая этот указ, имел в виду не ликвидацию Книжной палаты, а, наверное, что эта деятельность будет продолжаться в рамках более крупного образования. Надо отметить, то, чем занимается РКП - не имеет ничего общего с деятельностью информационного агентства ИТАР-ТАСС, так что нет никакой целесообразности в таком слиянии. Поэтому указ вызывает у участников книжного процесса сомнения в том, что новое образование продолжит выполнять те же функции. Польза от деятельности, которой занималась РКП, очевидна всем участникам книжного рынка, и прекращение выполнения какой-то из ее функций – это, несомненно, ошибка.

 

 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности