Центральная профсоюзная газета16+

Британские адвокаты впервые вышли на забастовку

6 января сотни британских адвокатов на несколько часов отказались исполнять свои обязанности по защите прав подсудимых, заблокировав, таким образом, рассмотрение дел в судах. Вместо заседаний адвокаты, нарядившись в традиционные костюмы с белыми париками, направились на улицы с требованиями остановить реформу судебной системы.

Борясь с дефицитом бюджетных средств, британское правительство задумало сократить расходы на судебную систему на 220 миллионов фунтов стерлингов (примерно 360 миллионов долларов) в год вплоть до 2019 года. Представители правительства считают, что британская система правосудия влетает бюджету в копеечку. Система, предполагающая оказание бесплатной юридической помощи, обходится государству в 2 миллиарда фунтов стерлингов в год и является одной из самых дорогих в мире. Внушительная часть этих денег идёт на денежные компенсации адвокатских услуг.

Адвокатам пообещали, что, несмотря на сокращение бюджета, их сборы по-прежнему останутся «щедрыми». В то же время сами защитники уверены, что урезание средств самым дурным образом скажется на их доходах – выплаты могут быть срезаны на 30%.

Члены Ассоциации адвокатов-криминалистов считают, что в подобной ситуации наиболее профессиональные из государственных защитников могут оставить свои должности, отдав предпочтение частной практике. Что приведёт к ухудшению качества государственной защиты на судебных слушаниях, а значит и к проблемам со всей британской юриспруденцией.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности