Низкие зарплаты работников культуры – одна из ключевых проблем отрасли. Ее предполагается решить в рамках нового закона о культуре. Об этом 3 февраля сообщили на пресс-конференции "Работникам культуры могут увеличить зарплату и льготы?"
- Не нужно питать иллюзий. Нужно исходить из реальности современного бюджетного процесса. Речь идёт о том, что мы должны находить и использовать резервы, которые могли бы существенно подкрепить культурный процесс и материальное положение работников этой сферы, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Лопатников. - Этому, в частности, посвящён разговор, касающийся нового закона о культуре, работа над которым ведётся с 2011 года.
Председатель Московской городской думы Владимир Платонов порадовал представителей СМИ данными по столице, где, как водится, ситуация отличается от большинства регионов в лучшую сторону. По его словам, за последние четыре года заработок работников культуры удалось увеличить на 34,4%, и сейчас он составляет более 40 тысяч рублей.
- Это стало возможно только благодаря программе «Культура Москвы 2012 - 2016». Московская городская дума постоянно выделяет средства на развитие этой программы, - пояснил депутат.
К сожалению, статистику по конкретным специальностям председатель столичной Думы привести не смог.
О проблемах, с которыми сталкиваются работники культурной сферы в регионах, журналистам поведал Владимир Киселёв, председатель законодательного собрания Владимирской области.
- У нас катастрофически не хватает денежных средств. Это ключевая проблема регионов и глубинки, – посетовал Киселёв. – За последний год заработную плату в глубинке удалось увеличить на 35-30%, тем не менее, она по-прежнему остаётся на очень низком уровне: чуть больше 11 тысяч рублей. Средняя зарплата у работников городских театров – около 16 тысяч. Сейчас доход работников культуры составляет порядка 65% от среднего уровня зарплаты по области.
- Тем не менее, - продолжил Владимир Киселев, - мы стараемся найти средства на финансирование культуры. Например, в этом году мы увеличили дотации более чем на сто процентов. В 2012 году бюджет отрасли составлял 400 миллионов рублей, сейчас уже более 900 миллионов. Ставится задача в ближайшие два года увеличить бюджет на культуру не менее чем на сто процентов. К 2016 году мы надеемся выйти на сумму в 2 миллиарда рублей. У нас стоит задача довести среднюю заработную плату работников культуры до средней зарплаты по области к 2018 году.
Подробнее о положении работников культуры в России читайте в одном из ближайших номеров «Солидарности».