К первому июля у Федеральной службы исполнения наказаний России должен появиться свой торговый дом. Об этом заявил начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов на пресс-конференции «Создание Торгового дома ФСИН России», состоявшейся 18 февраля. По мнению чиновника, производство за решетками заинтересует многих предпринимателей:
- У нас есть серьезное преимущество по себестоимости. Ведь у нас очень низкая арендная плата, низкая стоимость коммунальных платежей, низкая стоимость рабочей силы. И к тому же есть постоянная охрана, а, значит, не будет воровства.
«Места лишения свободы» сейчас – казенные учреждения, они не могут участвовать в тендерах. Торговый дом будет ФГУП-ом, а следовательно, сможет принимать участие в конкурсах и имеет право выделять деньги для залогов в этих конкурсах. Прямые заказы предпринимателей будет также принимать торговый дом, а впоследствии распределять по колониям. Прибыль от заказа планируется оставлять в колонии, где ее можно направить на модернизацию исправительного учреждения.
На сегодняшний день в местах заключения находится около 600 тыс. человек, и 30 тыс. из них работают. Средняя заработная плата осужденных ниже МРОТ. Таким образом, если исправительная система действительно сможет серьезно увеличить количество заказов, то станет источником демпинга на рынке страны.
Подробнее об этом - читайте статью в "Солидарности" № 7, 2014