В преддверии очередного заседания Законодательного собрания Челябинской области (оно должно состояться 20 февраля), на котором должен рассматриваться законопроект о замене 100% компенсации коммунальных платежей фиксированной выплатой, областной профсоюз работников науки и образования провел видеоконференцию. В ходе мероприятия сельские педагоги пообщались с представителями Законодательного собрания, Федерации независимых профсоюзов и министерства образования Челябинской области, приведя свои доводы против предлагаемой замены.
Ранее, в январе 2014 года, проект о фиксированной компенсации был одобрен в первом чтении. Главным аргументом в его пользу стал довод о «нерациональном расходовании энергоресурсов». Заменяющая выплата, согласно документу, составит 2170 рублей, в которые придется укладываться разом рационализированным образованцам. По мнению профсоюзов, от монетизации пострадают до 40% сельских педагогов, так как средняя сумма не сможет покрыть расходы тех, кто платит не за газовое отопление (самое дешевое), а за центральное или, тем паче, электрическое.
Как заявил председатель региональной организации профсоюза работников образования Юрий Конников, условия жизни в деревне и в городе сильно разнятся и говорить о «рациональности» здесь можно в последнюю очередь. В деревнях работают в основном люди пенсионного возраста, что тоже создает определенные сложности. Кроме того, он напомнил о кадровом кризисе. Молодых специалистов невозможно заманить в сельские школы, пенсионеры, фактически, являются последним форпостом образования в сельских районах, и вряд ли принятие законопроекта прибавит им желания работать дальше.
По словам его коллеги, председателя областной Федерации независимых профсоюзов Николая Буякова, в селах часто неэффективно работают котельные и неправильно будет перекладывать на плечи педагогов еще и эту проблему. Этот вопрос должны решать власти. Федерация независимых профсоюзов обратилась с письмом в заксобрание и к главе региона с предложением создать рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации.
Пока же представители заксобрания уверены, что сумма ежемесячной выплаты хорошо просчитана. Как подчеркнул председатель комитета по социальной и молодежной политике ЗСО Александр Журавлев, общая цифра, которая заложена в областном бюджете на эти цели, уменьшаться не будет. И даже предусмотрена индексация в 2014 году в зависимости от уровня инфляции.