11 марта остановится «Черняховский мясокомбинат» в Калининграде. Как сообщает исполнительный директор предприятия Валерий Малай, вынужденный отпуск вызван отсутствием необходимого сырья.
- Выпускать колбасные изделия без шпига — если простыми словами, без сала — просто технически невозможно. Весь шпиг мы везли из Европы — из Литвы, из Польши. Запасы закончились, новых поступлений нет (на экспорт из указанных стран в январе 2014 года был введен запрет из-за эпидемии африканской чумы). Есть какие-то запасы у крупных поставщиков, но они небольшие. Шпиг сейчас продаётся по 240 рублей, дороже на 200 рублей за килограмм. Если в ближайшее время не решится вопрос о ввозе сырья на территорию области, то мясоперерабатывающая промышленность погибнет, мы будем вынуждены закрыться, - пояснил он.
Ранее, 5 марта, 150 рабочих вышли на акцию протеста к проходной предприятия, потребовав выплаты задолженности по зарплате, которую не выплачивают с декабря прошлого года. Рабочие просили у директора выплатить хотя бы часть денег, так как у многих подошел срок платежей по потребительским кредитам. Директор пообещал обсудить требования работников с непосредственным хозяином предприятия. Никаких сроков он не назвал.
Кроме того, есть информация, что с предприятия вывозят дорогостоящее оборудование. А работники уверяют, что стали меньше зарабатывать еще до эпидемии, когда Валерий Малай пришел на предприятие. По их словам, за это время производительность упала почти в 20 раз.
- У нас есть все основания считать, что это преднамеренное доведение предприятия до банкротства. Мы знаем, что предприятие выставлено на продажу, и все разговоры о том, что ограничения на ввоз свинины в Россию из ЕС явились причиной, это не более чем перевод стрелок на другие обстоятельства, — заявил в интервью региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.
Калининградской областной думой была инициирована прокурорская проверка, которая должна установить, имеются ли на заводе признаки предумышленного банкротства. В прокуратуре подтвердили, что ведомство планирует провести проверку мясокомбината и разберется в причинах задержки зарплаты.
Рабочие, в свою очередь, пообещали до 11 марта не проводить никаких акций протеста, так как руководство предприятия сулило выплатить «какие-то деньги до этой даты».
Председатель Калининградского обкома профсоюза работников АПК Василий Хлопяник считает, что ситуация на «Черняховском мясокомбинате» типична для всех мясоперерабатывающих предприятий области:
- Я прекрасно знаю это предприятие, я сам там работал полтора десятка лет назад. Это было хорошее конкурентоспособное производство, работавшее на отечественном сырье. Затем там погиб директор, поставили другого руководителя. Затем собственники сменились. И произошло то же, что и с другими мясоперерабатывающими предприятиями области – они стали зависимыми от импортного сырья. На «Черняховском мясокомбинате» 80 - 90% сырья - импортное.
По словам председателя обкома, в Калининградской области более 130 мясоперерабатывающих предприятий. И почти все они покупают сырье за границей. Свободная экономическая зона - нет таможенных пошлин. Соседние страны предлагают мясо, выращенное на ускорителях роста – у них поросенок вырастает до 120 килограмм за полгода, а не за 9 – 10 месяцев, как у нас.
- Покупая импортное сырье, владельцы мясокомбинатов получали более 200% прибыли, - продолжил Хлопяник. - Легкие деньги, от которых они не могли отказаться. Областные власти долго уговаривали владельцев мясоперерабатывающих предприятий вкладываться в свой агропромышленный сектор. Покупать на полученные сверхприбыли собственные хозяйства, развивать животноводство. Безрезультатно. Никто этого не захотел. Сейчас в области поголовье свиней составляет всего 100 тысяч голов.