- Мы выражаем уверенность в том, что будем с честью представлять Крым в Росхимпрофсоюзе, - заявила 2 апреля на совместном заседании Российского союза химиков и ЦК Росхимпрофсоюза Лариса Бескровная, председатель Крымского республиканского комитета профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей промышленности Украины.
Последнее слово в названии должности профсоюзного лидера в нынешних обстоятельствах, когда Крымская Автономная Республика вошла в состав Российской Федерации, конечно, весьма и весьма спорно. Но хотя местные профсоюзные организации (например, представляющие работников связи) однозначно высказываются за то, чтобы влиться в ряды российских профсоюзов, окончательным фактом это станет только после очень сложных и, возможно, длительных юридических процедур. О последнем на прошедшем заседании напомнил первый зампред ФНПР Сергей Некрасов.
- Это очень сложный процесс. Было гораздо легче в свое время отдать Крым, чем теперь вернуть, - сказал он. – Мы должны пройти полностью процедуру, в соответствии и с международным, и с российским законодательством. Мы должны организовать все таким образом, чтобы потом к нам не было никаких вопросов, и чтобы никто не мог считать наши решения нелегитимными.
Лариса Бескровная также отметила, что, несмотря на то, что российский социальный пакет в целом объемнее, чем украинский, крымчан волнуют некоторые вопросы, связанные с трудовым законодательством России. Например, это закон о специальной оценке условий труда и установление минимальной тарифной ставки первого разряда на каждом российском предприятии на уровне коллективного договора. (В КЗОТ от 1979 года, в который после распада Советского Союза только вносились некоторые изменения, по словам Бескровной, четко прописано: эта ставка устанавливается на уровне Отраслевого тарифного соглашения.)
Тем не менее, профлидер из Крыма подчеркнула, что республика находится теперь в российском правовом поле, и его жители готовы работать по законам РФ. Что же касается эти самых законов, то, как известно, многое в них не устраивает и ФНПР. Так что можно сказать, что российские наемные работники получат подкрепление в лице вновьобретенных соотечественников.