Задолженность по зарплате на давно перешедшем в частную собственность оборонном предприятии Егоршинский радиозавод (ЕРЗ) в городе Артемовский Свердловской области росла с 2008 года. Восстановить платежеспособность ЕРЗ с 2009 года не удавалось ни собственникам, ни конкурсным управляющим. Некоторых из них, в частности, Андрея Берсенева, местные СМИ обвиняют в разбазаривании имущества завода: «Судя по всему, дела в этом направлении у Берсенева шли прекрасно, потому что уже через несколько месяцев он трудоустроился в другом регионе...»
С 2009 года началась процедура банкротства. Однако суммы, вырученной от продажи части имущества на торгах, не хватило для покрытия всех долгов. Обращения к районным властям не давали результатов. 3 апреля 2014 года работницы предприятия провели одиночные пикеты, пригрозили голодовкой и обратились в областную прокуратуру. И деньги «неожиданно» нашлись.
Женщины заявили, что им нечего терять, они готовы голодать и ехать в Москву. Но, в конце концов, депутатам и сотрудникам администрации, вышедшим к пикетчицам, удалось отговорить их от радикальных действий. А в понедельник в Артемовский прибыла делегация сотрудников региональной прокуратуры, представителей законодательной и исполнительной властей региона.
- С нами встретился заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов, - рассказала «Солидарности» председатель профкома Егоршинского радиозавода Галина Старицына. – Он пообещал, что для выплаты всех долгов по зарплате правительство выделит средства. То есть долги будут отдавать не только за счет продажи имущества. Выплаты начнутся уже в конце апреля.