Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюзы просят вернуть на заводы курилки

Руководители профобъединений Татарстана, Свердловской, Оренбургской, Волгоградской и Ярославской областей обратились к Михаилу Шмакову, Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением вернуть курилки на промышленных предприятиях. По мнению профлидеров, закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» нарушает сложившуюся систему регулирования данного вопроса на производстве. Обычно принимается решение о создании оборудованных мест для курения непосредственно в цехах, на рабочих участниках, чтобы исключить потери рабочего времени, а также дополнительные риски для здоровья, возникающие при курении в осенне-зимне-весенний период на открытом воздухе, и это отражается в коллективном договоре предприятия. №15-ФЗ игнорирует сложившуюся практику, что подталкивает работников к прямому невыполнению положений Федерального закона, а работодатель относится к этому снисходительно.

«Мы предлагаем внести в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» поправку, которая бы давала право решать вопрос о курении в трудовом коллективе представителям работодателя, работников и профсоюзного комитета, - с последующим отражением данного решения в коллективном договоре, главном правовом акте, регулирующим социально-трудовые отношения на производстве, сохранив за государственными органами разработку, утверждение и контроль за созданием специализированных мест для курения, создаваемых в трудовых коллективах, чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью некурящих работников» - предложили представители профсоюзов.

– Закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников, подталкивая их к нарушениям, а работодатель, преследуя нарушителей в условиях серьезного дефицита квалифицированных кадров, вынужден действовать себе во вред, - считает председатель Волгоградского облсовпрофа Владимир Стариков. - На наш взгляд, запретительные меры, которые предусматривает антитабачный закон, избыточны - они не учитывают ни интересов работающего человека, ни интересов реального производства. Регулирование этой проблемы на предприятиях нужно отдать работодателю, работнику и профсоюзному комитету. Они лучше знают, как правильно поступить в своем коллективе.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности