- Большой проблемой 2014 года станет конкретизация и, возможно, сокращение программы государственных гарантий. И впервые власти в субъектах РФ вынуждены будут сказать населению, что «всё для всех бесплатно не получается». Придется оптимизировать расходы, сокращать лечебно-профилактические учреждения, минимизировать неэффективные, - заявила сегодня на XI пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ представитель организации в Дальневосточном федеральном округе Тамара Беспалова.
Основной темой пленума было как раз положение медиков, работающих в ДФО, однако нельзя сказать, чтобы их проблемы принципиально отличались от проблем коллег из других регионов России. Так, Тамара Беспалова отметила, что практика показывает: проведение мероприятий по оптимизации расходов проходит «не всегда успешно», вызывая недовольство населения, а также медицинских работников.
В то же время, по словам представителя профсоюза в ДФО, «реализация региональных программ модернизации здравоохранения и выполнение майских указов президента позволили повысить уровень оплаты труда значительной части работников». Но...
- В Дальневосточном федеральном округе, как и во всем Российском здравоохранении, уровень средней заработной платы складывается из бесконечных дежурств, за счет увеличения нагрузки на работников, совместительства. В то же время, заработная плата молодого специалиста, врача поликлиники в г. Владивостоке при работе на 1 ставку составляет 9300 рублей, врача стационара - от 10300 руб. В г. Биробиджане молодой врач стационара получает на 1 ставку 6680 руб, - перечислила докладчица.
Приглашенный на мероприятие замминистра здравоохранения России Игорь Каграманян сообщил о том, что «проблемы министерство знает», и что «надо совершенствовать систему оплаты труда». Чиновник также выступил против «уравниловки» зарплат врачей с зарплатами среднего и младшего медперсонала, к чему, по мнению части собравшихся, ведут «майские» указы президента Путина от 2012 года.
Кроме того, Игорь Каграманян «не видит ничего плохого» в том, чтобы медики получали заработную плату из расчета на ставку, а не на физическое лицо, как это происходит сейчас. Напомним, российские медики «видят в этом что-то плохое» на протяжении уже очень долгого времени, но ничего принципиально не меняется. Подробности о прошедшем пленуме профсоюза читайте в ближайшем номере «Солидарности».