Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюз польских авиадиспетчеров взывает о помощи

Профессиональный союз авиационных диспетчеров Польши обратился к правительству с просьбой о помощи. По его мнению, стране в срочном порядке требуются серьезные инвестиции в системы управления воздушным движением, а  основные проблемы отрасли связаны сегодня с недостаточно развитой инфраструктурой и нехваткой профессиональных кадров. Чем грозят такого рода сложности, объяснять не приходится.
 
– Наступил момент, когда необходимо увеличить финансирование сферы обеспечения порядка и безопасности полетов. Наша работа ничем не отличается от других транспортных служб, но риски на порядок выше. К сожалению, Европейский союз и польские власти ввели настолько суровые законы и ограничения, что развиваться в надлежащем темпе не представляется возможным, - заявил президент "Профсоюза диспетчеров воздушного движения" Януш Янишевский.
 
Профобъединение обращает внимание на то, что в последние годы количество обслуживаемых Польшей авиарейсов стремительно росло, несмотря на кризис в еврозоне. Для примера, в 2003 году польские воздушные гавани обслужили 7,1 млн пассажиров, а в 2013 уже в три раза больше - почти 25 млн. Увеличилось и число гражданских авиационных операций (взлетов и посадок): с 178 тыс. в 2003 году до 294 тыс. в 2013.
 
Самолеты, которые приземляются в польских аэропортах и вылетают в другие страны, генерируют лишь часть воздушного трафика. Диспетчеры Польского агентства авиасообщения в прошлом году обеспечили навигацию 683 тыс. судов, из чего почти 400 тыс. - это транзитные рейсы, когда самолеты просто пролетают над страной по заданному курсу.
 
– Точно также как мы инвестируем в дороги, нужно начать вкладывать деньги в "воздушные магистрали". Нам необходимы новые кадры, новое оборудование, радары, высокоточные радионавигационные приборы. Государство должно не только выделить средства, но и сделать более эластичным законодательство, иначе мы не сможем развиваться на фоне остальной Европы, - сказал профлидер.
 
Обращаясь за помощью к правительству, польский "Профсоюз диспетчеров воздушного движения" привел ряд цифр, чтобы было легче осознать масштаб проблемы. По мнению экспертов организации, если в Европе будет сохраняться тенденция экономического роста, интенсивность воздушного сообщения в Польше будет ежегодно возрастать на 8-13%. Сейчас управление воздушным пространством является в стране одним из самых дешевых и эффективных в Евросоюзе, дешевле только на Мальте, в Латвии и Греции. Чтобы и в дальнейшем обеспечивать рентабельность и безопасность перелетов, отрасли в срочном порядке требуется поддержка. 
 
Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности