Председатель первички Приаргунского производственного горно-химического объединения Пётр Гнатюк утверждает, что сокращений на предприятии можно избежать. Как он заявил в интервью корпоративному телевидению, для этого нужно всего лишь проверить и привести в порядок закупки и продажи ППГХО и сократить штат руководства с его премиями.
- Гендиректор АРМЗ признал на встрече со мной, что ППГХО закупает ГСМ дороже, чем они стоят на заправках. Я-то об этом знаю только по слухам, а он-то владеет достоверной информацией. Это подтвердил потом начальник снабжения АРМЗ. Он согласился и с тем, что мы серу закупаем по завышенной цене. Я тоже это знаю со слов наших технологов. Ведь наша себестоимость складывается не только из работы объединения и зарплат работников, но и из закупок с продажами. Это те две сферы, которые от нас закрыты. Так вот их-то и надо проанализировать в первую очередь, навести там порядок. Мне так кажется, что может быть и не дойдёт до сокращений, - говорит Гнатюк.
Также, по его словам, не мешало бы урезать штат директоров объединения и разобраться, почему руководящий состав получает премии, когда производство убыточно.
- Сократить все надстройки. Сейчас у нас над директорами проектов директор всех проектов, над ним ещё один наддиректор-идейный вдохновитель. Зачем они здесь нужны? Если они есть, пусть покажут свои цели и отчитаются о работе…Я считаю, что коллектив свою премию заработал, по крайней мере, до уровня начальника рудника. Но не директорский персонал, заместители гендиректора, директора проектов, вышестоящие компании наши, начиная с начальников отделов и заканчивая гендиректора АРМЗ. Они же руководили и направляли всё. Как же можно получать премию, дав 3 с лишним миллиарда рублей убытков, которые привели к тому, что мы сейчас должны сотни людей выкинуть на улицу, - отметил он.
Одобрил Гнатюк и уже вошедшие в силу приостановки бонусов, однако подчеркнул, что вышеуказанным категориям неплохо было бы их вовсе отменить. А по поводу сокращений первичка обратилась в краснокаменскую межрайонную прокуратуру Забайкальского края, попросив проверить их на законность.