Продолжается третью неделю забастовка железнодорожных работников в Швеции. Протест против антипрофсоюзной политики компании Veolia набирает обороты. Акция, организованная Swedish Service and Communication Employees Union (SEKO), получила полное одобрение и поддержку Шведской конфедерации профсоюзов (LO).Свою солидарность с железнодорожниками объявили профсоюз электриков и профсоюз работников общественного питания, которые бойкотируют работу, связанную с объектами Veiolia. Другие профсоюзы устраивают митинги и встречи поддержки, фотографии с которых выкладывают в группе на портале Facebook. А известный шведский автор Микаэль Нюберг выпустил книгу «Большое ограбление поезда", в которой описывает ухудшения в сфере общественного транспорта.
Напоминаем, что причиной конфликта стало желание компании уволить, а затем снова нанять через агентства около 250 сотрудников, заметно ухудшив при этом их контракты. Фактически людям предлагалась временная занятость, неполный рабочий день, очередь на дополнительную загрузку и оклад ниже предыдущего. Работников ставили в положение конкурирующих «фирм», которые должны бороться за получение «заказов».
В ответ на предложенный профсоюзом компромисс: переводить временные контракты на постоянную основу через год и ограничить общее количество трудочасов, которые подлежат замещению на временной основе, Veolia выдвинула новые требования о 13-часовых сменах, обязательных ночных переработках, а также об обязанности работников брать отпуск только в мае и сентябре.
Нельзя не отметить, что акция, несмотря на ее тяжелые последствия (ущерб в 15 млн крон), имеет успех и среди пассажиров.
- Мы пассажиры, которые поддерживают забастовку SEKO, - гласят надписи со многих фото в группе.
И это не взирая на тот факт, что ежедневно от действий забастовщиков страдают до 75 000 человек, привыкших пользоваться услугами Ж/Д перевозок. Опросы общественного мнения показывают, что 80 – 90% населения поддерживает движение, которое требует не «прибыли», а сохранения существующих условий. За таким единодушием стоит общая неудовлетворенность людей приватизацией большей части предприятий государственного сектора. Пугающие примеры в области образования и здравоохранения встревожили шведское население, желающее платить налоги за качественные услуги.