На заседании общественного совета при Минтруде председатель правления пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что фонд хочет законодательно определить свой статус.
Пенсионный фонд Российской Федерации был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года № 442-1 для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РСФСР. В постановлении был определен статус ПФР как самостоятельного кредитно-финансового учреждения. ПФР находился в ведении Совета Министров – Правительства РФ и был ему подотчетен. Однако Федеральный Закон от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ установил, что ПФР- государственное учреждение.
Словам Дроздова, сегодня ПФР исполняет все обязательства государственного учреждения и по характеру своей деятельности должен относиться к казенным учреждениям. Однако из-за того, что при изменении законодательства не были внесены изменения во все нормативные акты, у фонда нет определенного статуса. В частности, фонд не имеет возможности пользоваться льготами, которые положены госучреждениям - к примеру, не платить государственную пошлину при обращении в суд.
Предложение Дроздова было встречено критикой как профсоюзов, так и работодателей. Члены общественного совета выразили опасения, что данная реформа дорого обойдется и финансироваться будет за счет средств, предназначенных для выплаты пенсий. Так же собравшиеся посчитали, что Минфин не одобрит подобные изменения.
- Каким образом ПФР может быть государственным учреждением, если он распоряжается не бюджетными средствами, а средствами работников и работодателей? – возмутился зампред ФНПР Давид Кришталь.
Уверениям Дроздова, что реформа не потребует финансовых вливаний, общественный совет не поверил. Вопрос было решено рассматривать далее на рабочей группе.