Центральная профсоюзная газета16+

Коммунальщики Копейска полгода не получали зарплат

10 июля работники ООО «Очистные сооружения» (г. Копейск, Челябинская область) объявили голодовку в знак протеста против невыплаты заработной платы. В акции участвовали 21 человек. Денег коммунальщики не видели вот уже полгода, сумма задолженности по зарплате составляет 1,8 млн. рублей. Однако голодать им долго не пришлось: акция прекратилась уже на следующий день после встречи рабочих с главой администрации Копейского городского округа Вячеславом Истоминым. По сообщению администрации Копейска, в срок до 18 июля коммунальщики должны получить без малого миллион рублей. О сроках полного погашения задолженности пока, правда, не сообщается, поэтому вопрос о возобновлении протестной активности остается актуальным.

Ситуация в Копейске примечательна тем, что рабочие, по сути, оказались заложниками спора двух хозяйствующих субъектов. До 2012 года водоснабжением и водоотведением в городе занималось ЗАО УК «Горводоканал», заказы которого выполняли 16 обществ с ограниченной ответственностью, в том числе и ООО «Очистные сооружения». Однако вскоре после прихода к власти Вячеслава Истомина управление коммунальными вопросами было решено вернуть муниципалитету, для чего в 2012 году было создано МУП «Горводоканал-Копейск». Все инженерные сети были переданы новому предприятию – только насосные станции находятся в аренде у ЗАО до 2015 года.

Подача воды в городской водопровод, следовательно, осталась в ведении «старого» предприятия. И – по мнению руководства вновьобразованного МУП – «сидящие на трубе» коллеги сильно завышают тариф на свои услуги. В результате город отказывается перечислять частнику требуемые суммы в полном объеме, а ЗАО не может в полном же объеме рассчитаться со своим подрядчиком. («Очистные сооружения» остались единственной конторой, работающей на управляющую компанию.)

«У работников очистных сооружений есть непосредственный работодатель, с которым у них заключен трудовой контракт, - цитирует пресс-служба администрации Копейска Вячеслава Истомина. -  Согласно действующему законодательству, ответственность за выплату заработной платы несет работодатель. Отмечу, что ЗАО и МУП «Горводоканал» в настоящее время находятся в споре о размере тарифа. МУП считает, что тариф в отношении ЗАО завышен, другая сторона уверена в обратном. Простых рабочих эти споры не должны касаться».

Однако конфликт между работниками ООО и их «непосредственным работодателем» будет тлеть до тех пор, пока не решится хозяйственный спор, затеянный городскими властями. Несмотря ни на слова чиновника о касательстве к нему «простых рабочих», ни даже на то, что прокуратура собирается провести проверку финансовых потоков между предприятиями. Та же прокуратура в спор хозяйствующих субъектов вмешиваться не может, это же касается и профсоюза, отметили в Челябинской областной организации профсоюза жизнеобеспечения. «Солидарность» будет следить за развитием событий.

 

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности