Центральная профсоюзная газета16+

Росстат изучил желудки россиян

Из россиян, живущих в городах с населением более 1 млн. человек, 2/3 заявили специалистам Росстата, что еды им всегда хватает. Регулярно недоедают 0,4% жителей городов-миллионников. Эти и другие данные привел 18 июля замруководителя Росстата Константин Лайкам. Исследование питания населения проводилось в апреле-сентябре прошлого года и стало беспрецедентно масштабным для российской статистики в этой области. 18 тысяч специально обученных интервьюеров обошли 45 тысяч домохозяйств во всех регионах России и опросили 103,5 тысячи респондентов всех возрастных категорий. Первые итоги опросов стали, по словам Константина Лайкама, публиковаться уже в марте этого года, однако презентация исследования состоялась только сейчас.

Исследование, в частности, показало, что чем больше в семье детей, тем вероятнее семья недоедает. Казалось бы, секрет Полишинеля, однако государство, имея цифры и прочие данные, сможет детальнее проработать программу поддержки многодетных семей. Результаты можно будет использовать также при составлении продовольственной корзины и выстраивании общей государственной политики в области продовольствия. Полученные данные настолько объемны, что перечислить их все не представляется возможным, однако каждый может ознакомиться с ними самостоятельно на официальном сайте Росстата.

Отметим следующее: 17% респондентов считают, что их питание за последние два года (т.е. с 2011 по 2013 год) улучшилось; 15,8% опрошенных нашли ухудшения; для 67,2% ничего существенным образом в ежедневном рационе не поменялось. При этом 72,5% россиян могут позволить себе каждый второй день есть рыбу, птицу или мясо. Наличие этих продуктов на столе, подчеркнул замдиректора Института питания РАМН Александр Батурин, не зависит от состоятельности россиянина. (Позволим себе добавить, что мясо, птица и рыба бывают разного качества и разных ценовых категорий.) 71% опрошенных через день питаются также фруктами.

Специалисты, впрочем, не заостряют внимание на экономических возможностях россиян. Как пояснил Александр Батурин, если раньше целью было исследовать саму возможность купить те или иные продукты, то работа, проделанная Росстатом в апреле-сентябре прошлого года, позволяет ответить на вопрос: покупают ли и едят ли россияне конкретные продукты? То есть, в фокусе внимания содержимое не кошелька, а желудка.

 

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности