Центральная профсоюзная газета16+

ФНПР против накопительной части пенсий

В ФНПР считают, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования необходимо отменить. 
 
- Накопительную часть нужно отменять, - заявил РИА Новости глава ФНПР Михаил Шмаков. - Мы считаем, что накопительный компонент в обязательном государственном пенсионном страховании недопустим. Его присутствие может быть и желательно, но в добровольном пенсионном страховании.
 
Руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов пояснил корреспонденту «Солидарности» эту позицию. Дело в том, что обязательное государственное пенсионное страхование – это социальная система, которая не предполагает извлечение прибыли. Как только появляется коммерческая составляющая – накладные расходы возрастают.
 
- Если сравнить солидарно-распределительную пенсионную систему с индивидуально-накопительной, то разница в накладных расходах составляет десять раз. Если в солидарной системе тратится 1,5% [от доходов] на управление, то в накопительной - 15-20%. Они берутся из средств застрахованных, - говорит Добромыслов.
 
Наверное, самый важный параметр социального страхования – это сохранение покупательской способности пенсионных накоплений. Тут с накопительной частью много вопросов и рисков. Под большим вопросом находится гарантирование возврата средств. Хотя в РФ и приняли закон о гарантии прав застрахованных, все они упираются в номинал возврата. По расчетам профсоюзов, через сорок лет при нашей инфляции эти средства обесценятся примерно в 67 раз. Зачем нужна такая пенсия, на которую нельзя ничего купить? Людям же нужна гарантированная с точки зрения покупательной способности пенсия, а не формальная.  
 
- Накопительный компонент себя не оправдал, причем не только в России, но и в ряде других стран с развивающейся экономикой: Чили, Венгрия, Казахстан и т.д. Эта система хорошо работала на этапе сбора денег, а когда наступало время выплат, возникали проблемы. Накопительные системы строятся по принципу «пирамид»: пенсии получат только первые, а на остальных денег не хватит, - заключает Добромыслов. 
 
Вчера в правительстве РФ обсуждался вопрос о продлении моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год, а сегодня глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что правительство решило это сделать. Однако, по его словам, продление заморозки пенсионных накоплений не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарного характера:
 
- При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование направить в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей, - сказал он. 
 
 

 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности