Центральная профсоюзная газета16+

Главу ФНПР просят вмешаться в судьбу БЦБК

Профсоюз работников лесных отраслей России направил обращение на имя председателя ФНПР Михаила Шмакова с просьбой принять участие в дальнейшей судьбе работников уже закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Около года назад предприятие было закрыто, а почти полторы тысячи его работников остались без дела. Сегодня, несмотря на многочисленные обещания и грандиозные планы чиновников всех уровней, люди по прежнему не могут найти достойную работу, выплаты на период трудоустройства закончились, а планы по развитию туризма в регионе приказали долго жить.

Как уже неоднократно говорилось, Байкальск - это моногород, где кроме БЦБК других крупных предприятий никогда не было. В 140 км находится Иркутск, но даже там практически невозможно нормально трудоустроиться квалифицированному работнику целлюлозно-бумажного предприятия. Варианты трудоустройства, которые предлагаются сегодня людям - официант, уборщица и тому подобное.

Для квалифицированных работников с образованием это просто неприемлемо, к тому же уровень оплаты труда также оставляет желать лучшего. Предлагаются бывшим комбинатовцам и варианты переобучения, но, опять же, без какого бы то ни было гарантированного трудоустройства.

Что касается планов по созданию новых рабочих мест, то те проекты в сфере туризма, о которых шла речь на момент закрытия комбината, уже сменились новыми «призрачными» проектами в сфере сельского хозяйства. И даже если они будут реализованы, это случится не ранее чем в 2015 году. А люди уже сейчас фактически не имеют средств для существования, за исключением мизерного пособия по безработице. Дело дошло до того, что 1 апреля 2014 года коллектив БЦБК обратился к президенту РФ с предложением вновь запустить комбинат.

- Все видят, что проблемы не решаются, идет фактически только затягивание времени. Были уже обращения к первым лицам государства, однако в ответ приходят отписки общего характера от профильных ведомств. То есть обращение на имя президента пересылается по инстанциям и приходит ответ от Минтруда, содержащий информацию, которую все и так уже знают, о планах и вакансиях. Единственный вариант - это бросать все и уезжать. Но чтобы уехать, нужно, как минимум, продать жилье. А кому нужно жилье в мертвом городе? Поэтому люди готовы идти на крайние меры. Сейчас они заявляют о готовности к массовой голодовке. Предупредительная голодовка уже прошла в июне текущего года, но не принесла никаких результатов. Если все так и будет продолжаться, это приведет к социальному взрыву, к массовым выступлениям людей. Проблема эта очень серьезная и требует скорейшего разрешения, - подчеркивает и.о. председателя профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев. - Мы просили Михаила Викторовича вмешаться в эту ситуацию и способствовать доведению правдивой информации до первых лиц в надежде на то, что будет принято какое-то решение. Местные власти сами были бы рады решить эту проблему, это их люди, их земляки, но они не имеют такой возможности. Дело осложняется еще и тем, что это природоохранная территория, на которой ограничены многие виды деятельности.

Полный текст обращения:

 

Уважаемый Михаил Викторович!

В настоящее время сохраняется критическая ситуация в г.Байкальске (Иркутская область), связанная с прекращением основной деятельности градообразующего предприятия ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Закрытие предприятия повлекло увольнение значительного числа работников: на данный момент уволено порядка 1500 человек – практически все работники предприятия.

Социальные последствия закрытия Байкальского ЦБК, в т.ч. ликвидация рабочих мест, были очевидны еще до принятия соответствующего решения. Профсоюз работников лесных отраслей РФ, Иркутская областная организация Профсоюза, Первичная профсоюзная организация ОАО «БЦБК» уже тогда обращали внимание органов власти всех уровней на отсутствие в г. Байкальске другой работы для сотрудников комбината. В ответ на опасения работников органы власти заявляли о планах по созданию в городе альтернативных рабочих мест в сфере туризма и др. Реалистичность данных планов уже тогда вызывала обоснованные сомнения.

Уволенные работники ОАО «БЦБК» неоднократно направляли обращения в различные инстанции, в т.ч. Президенту РФ, председателю правительства РФ с просьбой решить проблему их трудоустройства, способствовать созданию новых рабочих мест в г. Байкальске. Но к настоящему моменту ситуация на рынке труда г. Байкальска не изменилась, ни один жизнеспособный проект по созданию альтернативных рабочих мест не реализован. В то же время положение уволенных работников ухудшилось и приобрело характер критического: выплаты на период трудоустройства работникам, уволенным по сокращению численности или штата, закончились; размер пособия по безработице зарегистрированным в органах службы занятости не обеспечивает даже минимальные потребности семей бывших работников; сроки общественных работ, позволяющих людям хотя бы что-то заработать, ограничиваются одним месяцем; предлагаемые органами службы занятости варианты переподготовки и переобучения работников не гарантируют последующего трудоустройства. В результате почти половина из 14-тысячного населения г. Байкальска (с учетом членов семей работников) сегодня практически лишена средств к существованию.

Бывшие работники ОАО «БЦБК» 4 июня 2014 г. провели митинг в г. Байкальске, на котором озвучили требования в адрес органов государственной власти всех уровней. Резолюция митинга была направлена в администрацию Президента РФ, председателю правительства РФ, губернатору Иркутской области и в другие органы государственной власти, а также в СМИ. Кроме того, участники митинга приняли решение о проведении голодовки в случае, если со стороны властей не будет принято конкретных решений по выходу из создавшейся ситуации.

1 и 2 июля 2014 г. бывшие работники ОАО «БЦБК», так и не дождавшись сколь-либо действенных мер по решению своих проблем, разбили палатки возле администрации г. Байкальска и начали проведение голодовки силами инициативной группы численностью порядка 30 человек. После появления представителей администрации Иркутской области, в очередной раз пообещавших людям решить их проблемы, голодовка была приостановлена. Но до сегодняшнего дня положение бывших работников ОАО «БЦБК» не улучшилось, реальных вариантов для их трудоустройства в городе по-прежнему нет.

21 июля 2014 г. бывшие работники ОАО «БЦБК» направили очередное обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину. В данном обращении люди говорят о том, что постоянные «отписки», которые они получают в ответ на свои обращения из различных государственных органов, а также отсутствие действенных мер по их трудоустройству укрепляют их уверенность в том, что от Президента скрывают правдивую информацию об их катастрофическом положении. Также бывшие работники Байкальского ЦБК и жители города заявляют, что только при работающем предприятии можно решить проблемы трудоустройства высвобождаемых работников, утилизации накопленных отходов, удержать «на плаву» экономику моногорода на переходный период до создания возможностей альтернативной занятости людей. Работники предлагают модернизировать ОАО «БЦБК» с внедрением новейших технологий, безопасных для экологии, и при работающем предприятии решить все проблемы жителей г. Байкальска.

Дальнейшее уклонение органов государственной власти – как федеральных, так и областных, от решения проблем жителей г. Байкальска неминуемо приведет к социальному взрыву в городе. Игнорирование проблемы не устраняет ее, а лишь усугубляет. Уже сейчас люди готовы начать массовую голодовку, прекратить оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Уважаемый Михаил Викторович!

В условиях, когда стала очевидной неспособность региональных властей справиться с социальными последствиями решения о закрытии Байкальского ЦБК, решить проблемы трудоустройства бывших работников предприятия, остается лишь надеяться на помощь федерального центра, на принятие решений по выходу из сложившегося кризиса на уровне Президента и правительства РФ.

В этой связи убедительно прошу Вас вмешаться в ситуацию и использовать свое влияние и авторитет для доведения до Президента и правительства Российской Федерации правдивой информации о критическом положении бывших работников Байкальского ЦБК и жителей г. Байкальска и о необходимости незамедлительного принятия реальных, а не декларативных мер по их трудоустройству и социальной поддержке.

И.о. председателя Профсоюза Д.С.Журавлев

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности