Справедливый уровень замещения утраченного заработка для пенсионеров не может быть ниже 50% от заработной платы, заявила сегодня первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук Оксана Дмитриева на конференции, организованной Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), посвященной доходам и расходам россиян. Напомним, согласно рекомендациям Международной организации труда, замещение должно происходить на уровне не ниже 40% от утраченной в связи с выходом на пенсию зарплаты.
Помимо уровня замещения, размер достойной пенсии зависит, по мнению депутата, от ее покупательской способности, отношения всех пенсионных выплат к ВВП страны и соотношения пенсии и прожиточного минимума. Правда, оговорилась Дмитриева, «прожиточный минимум у нас не прожиточный минимум, а уровень физического выживания».
Продолжая тему «физического выживания», парламентарий высказалась против повышения в России пенсионного возраста. Одним из аргументов «против» послужило то, что, по ее словам, продолжительность жизни россиян со времени установления действующих возрастных планок практически не изменилась.
Сегодня мужчины в России живут, в среднем, по 63 - 65 лет, женщины – на 12 - 15 лет дольше. Средняя продолжительность жизни россиян, таким образом – около 70 лет. Граждане СССР по состоянию на 1960 год при этом жили столько же. Пенсионный возраст в России наступает для мужчин в 60 лет, для женщин – в 55 лет.
Напомним, с 2015 года стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет постепенно увеличиваться с 5 до 15 лет. Кроме того, к моменту выхода на пенсию россиянин должен будет набрать 30 так называемых «баллов», в которых будет измеряться индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Считается, что эти два условия вводятся в России как раз «взамен» неприкасаемости пенсионного возраста. Граждане, не набравшие к пенсионному возрасту необходимого трудового стажа, смогут рассчитывать только на выплату социальной пенсии по старости.