Комитет Госдумы по труду еще только пообещал детально рассмотреть идею о введении укороченной рабочей недели, а некоторые чиновники и эксперты уже объявили данную инициативу практически невыполнимой.
По мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец, четырехдневная рабочая неделя для России пока может быть только нереализуемой мечтой.
- Наш Трудовой кодекс относительно других ТК мира находится на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком такого размера, - при этом подчеркнула она.
К Трудовому кодексу аппелирует и другой противник идеи.
- В России есть Трудовой кодекс, который определяет нормальную продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, причем нормальная для человека неделя – это 5 дней, а не четыре. Поэтому сокращение дней при увеличении часового норматива может привести к воздействию на здоровье российских работяг. Если же сохранить 8-часовой рабочий день и ввести четырехдневку, это приведет к сокращению рабочих часов в неделю и снижению финансового состояния работников на 20%, ведь уровень заработной платы формируется пропорционально отработанному времени. Что в свою очередь невозможно применительно к России, - приводит РБК слова вице-президента, курирующего направление «Охрана труда» Вологодской торгово-промышленной палаты Любови Масюковой.
Напомним, что Джон Мессенджер, руководитель группы по условиям труда МОТ, высказался в своем блоге за переход от пятидневной рабочей недели к четырехдневной. В России эту тему затронула Московская Федерация профсоюзов, которая обсуждает возможность сокращения рабочей недели с 40 до 32 часов. Однако окончательного мнения по этому поводу у профсоюзов нет.