Центральная профсоюзная газета16+

Минтруд хочет изменить закон о банкротстве

Минтруд России подготовил изменения к законам о банкротстве и обязательном социальном страховании на случай болезни и в связи с материнством. Эти изменения уже одобрены общественным советом при министерстве.

Согласно предложенным поправкам, в случае банкротства работодателя застрахованный работник будет получать причитающиеся ему выплаты (по временной нетрудоспособности, беременности, уходу за ребенком) от территориального органа Фонда социального страхования РФ. (В настоящее время в случае банкротства предприятия, которое, к слову, может длиться годами, работодатель не может выплатить пособие по причине несостоятельности, а ФСС - в силу того, что компания де-факто еще не ликвидирована.)

Кроме того, очередность удовлетворения требований по уплате страховых взносов планируется передвинуть с последней на вторую очередь, расположив сразу же за выплатами заработной платы. Добавим, что в последние годы задолженность по страховым взносам среди предприятий-банкротов только растет.

- С моей точки зрения, изменение очередности выплаты данных пособий с последней на вторую, по сути, ничего не меняет в судьбе тех людей, которым они причитаются. Потому что если предприятие находится в состоянии банкротства, то у него нет денег даже на выплату текущей заработной платы работникам. В этой ситуации формальный перевод требований из последней очереди на вторую, где как раз находится и зарплата, точно так же оставит застрахованных лиц без денег. Там не было и тут не будет. Из примерно 2,5 млрд рублей долгов по заработной плате, которые сегодня наличествуют в РФ, почти всю сумму составляют долги из-за отсутствия собственных средств. Единственным дееспособным вариантом в этом случае мог бы стать перенос выплат и заработной платы, и данных пособий в равную категорию с налогами, - прокомментировал инициативу Минтруда секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности