Польские работодатели обвиняют местные профсоюзы в том, что они злоупотребляют привилегией, позволяющей освобождать членов профячеек от работы. Речь идет о положениях статьи 31 третьего "Закона о профессиональных союзах Польши", которые позволяют члену организации покинуть рабочее место, если он не справляется с выполнением своих профсоюзных обязанностей в свободное от работы время.
Стоит подчеркнуть, что по существующим в стране правилам, это время оплачивается работодателем. Как правило, краткосрочное освобождение от работы используется членами профобъединений для участия в тренингах, собраниях, переговорах или менее формальных встречах. Однако представители бизнеса сообщают о случаях, когда члены профсоюза пытаются использовать свое право на отгул не по назначению, например, для посещения мессы в костеле. В этом случае между ними неизбежно возникает конфликт.
- Существующие предписания способствуют злоупотреблениям. В законе о профсоюзах конкретно не указывается, какие виды деятельности члена профячейки освобождают его от служебных обязанностей. Очень часто возникают сомнения в целесообразности участия работника в учебных мероприятиях, которые, например, организованы региональной структурой профсоюза, либо в заседаниях межзаводской комиссии, - говорит известная польская юристка, Катажина Дулевич.
В последнее время к многочисленным жалобам работодателей прислушивается вице-министр труда Польши, Яцек Менчина. Он заявил, что вскоре его ведомство подготовит проект поправок к закону о профессиональных союзах, что позволит более четко формулировать права и обязанности членов этих организаций. Однако Минтруда ожидает, что данная инициатива будет результатом предварительных переговоров партнеров общественного диалога, которые должны будут выработать по данному вопросу общую позицию.
Категорически не согласны с таким подходом представители польских профобъединений.
- Нельзя на основании единичных случаев злоупотребления или отдельных жалоб работодателей оценивать отношения между профсоюзом и работодателем, - говорит пресс-секретарь профсоюза "Солидарность" Марек Левандовский. - Закон существует не первый год и отлично работает, мы не видим надобности в его модификации. Все, что нужно, так это поступать строго в соответствии с его положениями. Владелец фирмы имеет полное право отказать члену профсоюза в освобождении от работы, если приходит к выводу, что оно ему не полагается.