Недовольство законопроектом, подготовленным грузинским правительством, заставило работников компаний, занимающихся доставкой грузов (DHL, TNT и другие) провести предупредительную забастовку.
В разработанном законопроекте, презентация которого состоялась неделю назад, отмечено, что "согласно актам Всемирного почтового союза (UPU) универсальное почтовое обслуживание и универсальное почтовое резервное обслуживание пользователей на всей территории Грузии осуществляет национальный оператор почтовой связи". Таким образом, в Грузии фактически появляется монополист в области оказания почтовых услуг.
«Предложенные законопроектом регуляции:
- Напрямую противоречат современной международной практике и обязательствам, взятым по договору Ассоциации Грузии с Евросоюзом;
- Исключают существование свободной и справедливой конкуренции на рынке почтовых услуг, и происходит монополизация рынка "Почтой Грузии", - говорится в заявлении, опубликованном представителями DHL и TNT.
Компании DHL и TNT требуют от грузинского правительства «определить сферой регуляции законопроекта только универсальное (соответствующее минимальным требованиям) почтовое обслуживание; сохранить на рынках курьерских и ускоренных почтовых услуг законодательные рамки, соответствующие либеральному рынку; в процессе выбора национального оператора, оказывающего универсальные почтовые услуги (по законопроекту – «Почты Грузии»), соблюдать требования прозрачности и объективности.