Центральная профсоюзная газета16+

Досрочные пенсии под угрозой уничтожения

Волгоград стал пятой площадкой, где состоялось собрание по разъяснению нового пенсионного законодательства. Мероприятие, организованное ФНПР и Волгоградским областным Советом профсоюзов, посетили представители трудовых коллективов, профсоюзного актива Южного федерального округа, Министерства труда и соцзащиты РФ, Пенсионного фонда.
 
– Могу сказать, что мы уже видим эффект от таких мероприятий. Мы проводим соцопросы и видим, что меняется осведомленность граждан о пенсионных преобразованиях, – сказал Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.
 
Профсоюзы отметили, что сложно разъяснять кому-то положения пенсионного законодательства, если они у самих вызывают сомнения.
 
– Нынешняя реформа сложная, многоступенчатая, и научить профсоюзный актив грамотно разъяснять новое пенсионное законодательство с учетом его дифференциации в отношении различных категорий будущих пенсионеров – очень сложно, а порой и невозможно, – сказал Владимир Стариков, председатель Волгоградского облсовпрофа.
 
По словам профсоюзного лидера, трудности возникают при разъяснении пенсионного законодательства по досрочным пенсиям или тому, как рассчитать пенсию с помощью калькулятора, который оказался непригоден для большинства трудящихся. Почему низкооплачиваемые работники должны отработать как минимум 30 лет, чтобы получить хотя бы минимальную трудовую пенсию? Не получается в доступной форме объяснить нынешним пенсионерам, как будут переоценены их пенсионные права, приобретенные до 2002 года. Профсоюзам трудно разъяснять пенсионное законодательство по накопительной пенсии… А с 1 января 2015 года количество вопросов по новому пенсионному законодательству возрастет многократно.
 
Итоговым документом окружного собрания в Волгограде 29 октября стало принятие обращения в адрес федеральных органов исполнительной и законодательной власти о необходимости дальнейшего совершенствования пенсионного законодательства. В нем, в частности, говорится, что у трудящихся возникает много вопросов по перспективе пенсионного обеспечения работников, заработок которых не достигает двух МРОТ. По новому законодательству они вообще могут лишиться трудовой пенсии.
 
«Перспектива пенсионного обеспечения вызывает обеспокоенность и у работающих во вредных и опасных условиях труда. Возложенная на работодателя ответственность за проведение специальной оценки условий труда, которая непосредственно влияет на право получения досрочной пенсии, вызывает серьезные опасения, сохранятся ли льготные пенсии для действительно работающих во вредных и опасных условиях труда. Большинство трудящихся высказывают недоверие накопительной составляющей пенсии в системе обязательного пенсионного страхования», - говорится в обращении.
 
Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности