Центральная профсоюзная газета16+

Состоялась конференция "Трудовые конфликты в России и за рубежом"

14 ноября состоялась конференция «Трудовые конфликты в России и за рубежом». Организаторами мероприятия были Фонд Фридриха Эберта, Центр социально-трудовых прав и национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики». Большинство из участников конференции отметили, что в последний год увеличилось количество стихийных акций протеста. Это явление связывают со сложностью проведения процедуры забастовки и несправедливыми решениями суда, признающим забастовки незаконными на основании формальных признаков.

- Я провела анализ судебных решений, - сообщила Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав. - Оказалось, что в последнее время в 60 - 70% случаев суды признают забастовки незаконными. При этом обнаруживается формализм и непоследовательность в вынесении решений суда. В частности, одну из забастовок признали незаконной, потому что суд счел, будто нет доказательств того, что делегаты конференции представляли интересы трудового коллектива. Еще одну из забастовок признали незаконной из-за того, что делегаты не предъявляли документов, хотя закон не обязывает этого делать.

Большинство из участников конференции пришли к выводу, что необходимо упрощать процедуры забастовок, так как именно труднодоступность законного протеста сподвигает людей на незаконные акции.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности