На сегодняшнем заседании Общественного совета при Минтруде был одобрен проект постановления правительства, который утверждает правила компенсации расходов на переезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для пенсионеров и членов их семей на иждивении. Проект был разработан для реализации ч.7 ст. 35 Федерального закона № 231, в которой прописаны соответствующие гарантии. Средний размер компенсации в 2014 году составит 38,5 тысячи рублей, а общая их сумма – более 1,5 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета. Согласно расчетам Минтруда, общая численность получателей этих денег (включая членов семей неработающих пенсионеров) последовательно сократится с 40 тысяч в текущем до 38,5 тысячи в 2016 году. В 2017 году ожидается незначительный рост количества переселенцев.
В проекте документа предлагается также признать утратившим силу постановление правительства РФ от 11 августа 1992 года № 572 «О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Оно гарантировало выплату из региональных бюджетов компенсаций бюджетникам, пенсионерам, инвалидам и безработным в размере 100% от понесенных за переезд затрат; рабочие государственных промышленных предприятий могли рассчитывать на 50% компенсации (оставшуюся половину рекомендовалось финансировать самим предприятиям). Вопрос выплат работникам частных предприятий регулировался трудовыми договорами. В случае нехватки средств на компенсации в региональных бюджетах были предусмотрены субвенции из республиканского (как он назывался в 1992 году) бюджета РФ.
Таким образом, «обновленные» правила выплаты компенсаций расходов на переезд из районов Крайнего Севера больше не будут учитывать желания граждан нескольких социальных групп покинуть суровые места проживания. Это может быть связано как с намерением правительства сэкономить бюджетные средства, так и с попытками противодействовать оттоку населения из указанных территорий.