Центральная профсоюзная газета16+

В стране не соблюдаются права инвалидов

В среду, 19 ноября, при Общественной палате Российской Федерации состоялся форум, на котором обсуждались проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Выяснилось, что тем инвалидам, кто хочет влиться в ряды трудовых россиян, придется столкнутся с массой сложностей, начиная от способа добраться до рабочего места и заканчивая нежеланием работодателей принимать к себе такие кадры.

- Я – инвалид-колясочник, мой муж тоже, у нас есть ребенок. Чтобы держать семью на плаву, в свое время пришлось искать работу. Но везде на собеседованиях ответ был один – «мы вам позвоним», - рассказала помощник председателя МГО ВОИ Наталья Гаврилина. – Устроиться я смогла только на фриланс-основе, но это, сами понимаете, означает ненормированный рабочий день и совершенное отсутствие социальных гарантий.

Работодатель, если и нанимает инвалида, то порой предпочитает не делать различий между ним и рядовым офисным сотрудником. И это имеет совсем не позитивный контекст – к людям с ограниченными возможностями предъявляются общие требования и обязанности, от них ждут той же скорости выполнения заданий и того же качества, что и от здоровых работников. Проще говоря, с инвалидами не считаются.

Это же происходит и в случае, если кто-то из инвалидов решит заняться частным бизнесом. Конкуренты лютуют до такой степени, что могут просто прийти и закрыть торговую палатку, или даже снести ее. При этом предъявляются совершенно нелепые юридические аргументы - якобы палатки кому-то чем-то мешают.

- Права инвалидов нарушаются довольно часто. Хотя наше законодательство в этом отношении разработано очень четко, но оно подчас просто не соблюдается, - прокомментировал «Солидарности» частнопрактикующий юрист Олег Голубев. – За отстаиванием своих прав надо обращаться в суды, но делать это люди боятся. Необходимо разработать какие-то структуры, которые помогали бы инвалидам в этом отношении, консультировали и контролировали бы соблюдение прав этой категории населения.

Автор материала:
Екатерина Хохлова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности