Центральная профсоюзная газета16+

ФНПР требует согласовывать применение профстандартов с первичкой

Второго чтения в Госдуме РФ ожидает закон о профстандартах, который уже успел наделать немало шума в средствах массовой информации. Вкратце: поправки в главу 31 Трудового кодекса (о подготовке работников), гласящие об обязательном применении профстандартов в госсекторе, по словам главы комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, должны будут выровнять и повысить качество трудовой деятельности, а также показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов при работе по той или иной специальности. На данный момент регистрацию прошли уже почти две сотни профессиональных стандартов, а вскоре их число должно вырасти до 350. Нормы, касающиеся образования, умений и стажа, станут обязательными с 2016 года для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. Затем, с 2020 года, это коснется и всех остальных.

Надо отметить, пока что сыроватый законопроект вызывает множество вопросов. Прежде всего никому не ясно, что и как чиновники намерены делать с теми «непрофессионалами», которые уже давно трудятся. Работодатели настаивают на том, чтобы распоряжаться профстандартами и всеми вытекающими из них мерами самостоятельно и не хотят терять инструмент управления в виде величины зарплаты. Определенные требования к закону есть и у профсоюзов.

- Все профстандарты разные. Есть такие, где четко обозначены требования к уровню образования, а есть такие, где они достаточно лояльные: непрофильное образование и курсы, либо непрофильное образование и опыт работы. И говорить о том, что эти работники будут уволены или отправлены на обучение - не совсем верно. Сейчас порядок разработки, утверждения и применения профстандартов, согласно ТК, устанавливается правительством с учетом мнения трехсторонней комиссии. Эту норму решили изменить. Порядок разработки и утверждения стоит на федеральном уровне, а вот порядок применения, что нас в большей степени интересует, переносится на локальный уровень организаций и предприятий, где никем не будет регулироваться. Проблема в том, что профстандарты неодинаковы. В одних содержится описание и требование к одной специальности, а некоторые распространяются на три-пять и более. И если сейчас человеку вменяется в трудовые обязанности что-то на основании одной профессии, то в дальнейшем, если применять профстандарт целиком, работодатель сможет требовать от работника деятельности по нескольким профессиям, так как рамки нигде не оговорены. Мы вели переговоры с Минтрудом о том, что будут разрабатываться некие методические рекомендации по применению профстандартов в трудовых отношениях, но у нас с работодателями очень разные позиции. Работодатели настаивают на том, чтобы применять все стандарты так, как они хотят. Это нас не устраивает. Со своей стороны мы предлагаем проводить применение профстандартов с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации, а также настаиваем, чтобы срок применения профстандартов был сдвинут на 1 января 2020 года, – подчеркивает заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности