Центральная профсоюзная газета16+

Зарплаты педагогов будут расти, а количество школ - сокращаться

22 декабря состоялось очередное заседание исполкома Общероссийского профсоюза образования. В ходе заседания были заслушаны выступления руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины и председателя Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Марины Ивановой об итогах реорганизации сети образовательных учреждений столицы. Также было подписано отраслевое соглашение на 2015 - 2017 годы.

На заседании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что работа по подготовке нового соглашения доставила ему большое удовольствие. Он опроверг некоторые тревожные сообщения, появляющиеся в прессе, в частности – о намеченном на следующий год снижении зарплат педагогов.

По словам министра, консолидированный бюджет российского образования превысил 3 трлн рублей, из них 500 млрд – это федеральная составляющая. Согласно предварительным оценкам, в следующем году система образования может получить из федерального бюджета на 40 - 50 млрд рублей меньше. На зарплатах работников системы образования это сокращение не отразится.

– Конечно, тех темпов роста зарплат, какие были в прошлом году, мы достичь не сможем, - отметил министр. - Но реальная зарплата всё равно будет увеличиваться. Сокращение в основном коснётся расходов инвестиционного характера, будут уменьшены расходы на строительство студенческих общежитий и учебных корпусов вузов. Но в части заработной платы, стипендии и остальных социальных выплат мы ничего не потеряем.

Как сказал Дмитрий Ливанов, в 2013 году средняя зарплата педагогов в России выросла на 40%, в 2014 – ещё на 20%.

За четыре года структурной реорганизации сеть образовательных учреждений Москвы стала намного компактней. В начале 2010 - 2011 учебного года столичная система образования объединяла около 5 тыс. учебных заведений (не считая вузов федерального подчинения), к 1 января 2015 года их останется около 800. При этом, по словам руководителя московского департамента образования Исаака Калины, в ходе объединения учебных заведений в образовательные комплексы, сокращения педагогических работников практически не происходило. Оптимизация штатов затронула в первую очередь административный персонал, причём, бывшие директора и заместители директоров не потеряли работу, а вернулись к педагогической деятельности. По мнению Калины, результатом реорганизации стало повышение прозрачности управленческих процессов в системе образования города, создание равных условий для всех учреждений, учащихся и педагогов, что обеспечило предпосылки для повышения качества образования.

В министерстве образования московский опыт считают успешным, и, как отметил Дмитрий Ливанов, в скором времени подобные процессы начнутся и в других регионах.

 

Автор материала:
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности